長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

なんとなく鮨を喰う会

2016-02-08 08:50:55 | Weblog

昨日は初めての@「なんとなく鮨を喰う会」だった。

鮨といっても、なまぐさはつかわぬ「精進鮨」が基本だ。

蕎麦と珈琲の「純喫茶?」には、なまくさものは匂いがきつい。

昨日は昼間の蕎麦が売り切れ、珈琲もなくなり、鮨ときめていたので

助かった。まぼろしの「香茸」をつかった精進鮨は、都会に住むおろかさ、むなしさ

を感じるくらい、土の味、山の味がした。

二週続けてきた山人(やまんど)さんが、冷凍にしていた山菜をもどした「またぎ料理」

みたいなものを土産にもってきてくれたのも、うれしかった。

日本の領土はほとんどが森林に囲まれ、先祖さんたちは、山の神様の恵みに感謝しながら

生き暮らしてきた。そんな滋味を感じながらの宴は、「日本人に生まれてよかった」と思う瞬間でもある。

今は「卵かけごはん」の最中。夜は「福の会」   

火曜日は二階で「お仕覆」 

水曜日・木曜日が「卒啄珈琲塾」&「無茶しぃの会」だ。

 


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