長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

♪毎日毎日ぼくらは、水につけられ 煮られ つぶされ塩と麹にまぜられ いやになっちゃうな

2016-02-04 08:54:26 | Weblog

という感じで、今月いっぱい毎日味噌つくりの毎日。

今日も4人くるので、朝からことことストーブの上の寸胴

のせて、仕込みをしたり、本を読んだりしている。

今日は立春。まさに春を迎える正月であり、申年のスタート。

もうすぐ、今日の朝搾って、神主さんにお祓いをしてもらった「立春朝搾り」

が天真庵に届く。毎年恒例。今日の「おとこかっぽれ」の後の「なおらい」

には、これを飲んで祝うとしよう。お酒も味噌も寒い季節に仕込む。

寒い寒いと文句ばかりいってられない、この寒さがいろいろな「命」には大切なのです。

ワカが旅立って、はやいもので、昨日「七回忌」がおこなわれた。

人生は一度だけだけど、死んで終わりではない、そんな感じが年をとるにつけ、わかってくる。

明日は「ねんど」の会。

日曜日が「蕎麦打ち」&「なんとなく鮨をにぎろう会」

 


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