という感じで、今月いっぱい毎日味噌つくりの毎日。
今日も4人くるので、朝からことことストーブの上の寸胴
のせて、仕込みをしたり、本を読んだりしている。
今日は立春。まさに春を迎える正月であり、申年のスタート。
もうすぐ、今日の朝搾って、神主さんにお祓いをしてもらった「立春朝搾り」
が天真庵に届く。毎年恒例。今日の「おとこかっぽれ」の後の「なおらい」
には、これを飲んで祝うとしよう。お酒も味噌も寒い季節に仕込む。
寒い寒いと文句ばかりいってられない、この寒さがいろいろな「命」には大切なのです。
ワカが旅立って、はやいもので、昨日「七回忌」がおこなわれた。
人生は一度だけだけど、死んで終わりではない、そんな感じが年をとるにつけ、わかってくる。
明日は「ねんど」の会。
日曜日が「蕎麦打ち」&「なんとなく鮨をにぎろう会」
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