今日は、父方の祖父の50回忌法要でした。
息子の嫁(母のこと)と、孫と曾孫20人ほどが集まり、菩提寺住職による墓前での法要のあと、食事に行きました。
先日、「祖父の好物は何か」 と妹に聞かれましたが、祖父は私が生後8ヵ月のときに亡くなったので何も記憶にありません。
念のため、遠い親戚のツッチーさんに伺ったところ、とある資料から見つけてくださいました。
それによると、
「好物は里芋と柿とミカン」
「漬物とキュウリは食べない」
とのこと。
(最年長の従姉妹によると、栗も好きだったとか。)
妹たちの用意したお土産には、里芋と柿とミカン。それと福岡のお菓子が入っていました。
(祖父は神奈川出身で、福岡の祖母のところに婿養子に入った)
そして、予め店に頼んで、料理から漬物とキュウリを除いてもらっていました。
私よりずっと年上だと思っていた従兄弟たちとの差が縮まっていて、(みんな若く見えるんだもん)
ほとんど話をしたことのない従兄弟とも話が出来ました。
息子の嫁(母のこと)と、孫と曾孫20人ほどが集まり、菩提寺住職による墓前での法要のあと、食事に行きました。
先日、「祖父の好物は何か」 と妹に聞かれましたが、祖父は私が生後8ヵ月のときに亡くなったので何も記憶にありません。
念のため、遠い親戚のツッチーさんに伺ったところ、とある資料から見つけてくださいました。
それによると、
「好物は里芋と柿とミカン」
「漬物とキュウリは食べない」
とのこと。
(最年長の従姉妹によると、栗も好きだったとか。)
妹たちの用意したお土産には、里芋と柿とミカン。それと福岡のお菓子が入っていました。
(祖父は神奈川出身で、福岡の祖母のところに婿養子に入った)
そして、予め店に頼んで、料理から漬物とキュウリを除いてもらっていました。
私よりずっと年上だと思っていた従兄弟たちとの差が縮まっていて、(みんな若く見えるんだもん)
ほとんど話をしたことのない従兄弟とも話が出来ました。