チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ちらし寿司

2008-01-06 10:40:00 | 食べもの&料理

お昼はちらし寿司。

4_2冷蔵庫の中を見ると、色んな食材が少しずつ残っている。その中からシイタケとニンジン・セリとエビに卵で、ちらし寿司を作った。卵はいつもの錦糸卵ではなく短冊。(桜でんぶ嫌い)

炊飯器の中に昆布も入れてスイッチポン。グツグツいいだしたら昆布を取り出す。

炊き上がったら、寿司酢をまわしかけて軽く混ぜ、具を入れ、うちわで扇ぎながら混ぜて出来上がり(1、5合の量だから炊飯器のまま)。浅いどんぶりに盛り付ける。さあ、どうぞ。

あとは、沢庵とおぼろ昆布の澄し汁。昼食にあまり時間をかけられないので、丼ものやちらし寿司・炊き込みご飯などの、ご飯ものと麺類のローテーション。

パンはたまに(3週間ほど前、久しぶりにバターロールを作ったら、勘クルージョンで少し固かった。時間がとれたらまた作ろう!) あ、姑の看護の時間(タックと交代)、「行ってきます」と自分にいう。