チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
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漬物:沢庵

2008-01-15 21:06:00 | 食べもの&料理

今年も沢庵が美味しくできました!

6_2沢庵は結婚以来漬けているのでベテラン。けど、味はその年によって微妙に違うょ。

2斗樽の材料は、糠3キロ、塩1.2キロ前後、ザラメ1キロ、沢庵漬けの素と干し大根(青首でも白首でも)は入るだけ。

だから、大根の種類と太さ、干し具合によって甘めだったり、少々しょっぱかったりと樽を開けるまで分からない。いつもハラハラドキドキ!(楽しい)

楽しみに待っている家族がいるからこそ漬ける張り合いもある。多分一人なら漬けない自信がある!?料理も同じで、食べてくれる相手がいるから作るのであって、一人なら・・・心配。

朝食は、秋味(鮭)の焼いたのと沢庵、それに冷凍してあった天然エノキと豆腐の味噌汁、ミカン1個。食後はコーヒー。う~ん、朝食らしい朝食ですね。

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