今年も沢庵が美味しくできました!
沢庵は結婚以来漬けているのでベテラン。けど、味はその年によって微妙に違うょ。
2斗樽の材料は、糠3キロ、塩1.2キロ前後、ザラメ1キロ、沢庵漬けの素と干し大根(青首でも白首でも)は入るだけ。
だから、大根の種類と太さ、干し具合によって甘めだったり、少々しょっぱかったりと樽を開けるまで分からない。いつもハラハラドキドキ!(楽しい)
楽しみに待っている家族がいるからこそ漬ける張り合いもある。多分一人なら漬けない自信がある!?料理も同じで、食べてくれる相手がいるから作るのであって、一人なら・・・心配。
朝食は、秋味(鮭)の焼いたのと沢庵、それに冷凍してあった天然エノキと豆腐の味噌汁、ミカン1個。食後はコーヒー。う~ん、朝食らしい朝食ですね。