スーパーの店頭。
おっ?! 大きなハマグリがあるけど、かなりのお値段だろうなぁ・・・えっ、
青ヤギ 刺身用 浜中産。
(青ヤギはバカガイ←可哀そうな名前)
初めてなので、お店の人に刺身の作り方を尋ねると、ホッキと同じとの返事。帰宅後、
早速、貝を開けると・・・あ~、砂もいっしょだ。砂を流し、いざまな板の上へ。ヒモを外し、足(むき身)の横に包丁を入れ、内臓を取り出して終わり。でも、小さいのは・・・先(それとも後ろ?)を切り、内臓を包丁の先でかきだして終わり。
意外と簡単だけど、小さい分だけ手間がかかる。
一パックで一人前、298円のお刺身でした。え~と、肝心の味は・・・タックが云うには、独特の香りがあるけど、美味しいとのこと。
私は酒蒸しがいい。けど、<水中に棲息するため、酸欠に弱く砂抜きができないため、身全体は食べられない>(Wikipedia)そうです。(゜o゜)エッ、ダメナノ...