豚ひき肉で肉味噌を作った ←かれこれ1週間前。
ひき肉に、砕いたバターピーナツ(みじん切りより、楽なので(*^^)v)、みじん切りニンニク、長ネギのみじん切り、味噌、唐辛子に砂糖など。
ごま油でニンニクを炒めて、次にひき肉も炒めて、色が変わったらネギを入れて混ぜ合わせて、味噌、砂糖、酒、唐辛子を入れてグツグツ。ピーナツを入れて、最後に水溶き片栗粉を入れて、出来上がり。(10分くらいでできるょ)
全部食べると、塩分が多いかと半分残した。
で、その肉味噌を、サラダ菜にご飯をのせて、肉味噌をのせて、あり合わせの野菜をのせて、
ひとくちサイズに包んで、ぱくっ!
最初は、ご飯を生野菜で包んで美味しいのかなぁと、不安だった。
でも、サラダ菜+野菜と、ご飯に肉味噌の辛さがマッチして美味しかった。(←女性向けのご飯)
お酒のつまみには、キュウリを半分に切って肉味噌をのせてパクッ(あ、パチリしておくんだった)。
今夜はニシンのお刺身!特大ニシン(約30cm)480円也。さぁ、コーヒーを飲んで・・・その後、調理。あ、カボチャのチヂミも作ろう\(^o^)/チヂミ、好き。