今月4日の道新に、釧路東部海域の毛ガニ漁解禁の記事があった。出初めは高いので、店頭に並ぶカニは鑑賞するのみ。
昨日、いつものスーパーに、いつものように買い物に出かけ、いつもの鮮魚売り場の対面コーナーへ。刺身用オヒョウが1匹980円、隣の浜ゆで釧路産毛ガニは100g198円・・・どちらにしよう?!100g198円に。
おばさん(私もだけど(-"-))、重そうなの量って。
1匹のカニを秤の上へ・・・1255円ですが、いいですか?!
(600g強に)くださいなぁ~。
ハサミでチョキチョキ・・・うふ(^。^)y-.。o○。毛ガニの殻は柔らかいほうなので、料理用ハサミでさばく。
ぎっしり詰まった身と美味しそうなミソ(・・・って言うけど、最近までカニ味噌を食べられなかったの誰だっけ?!)。甲羅の中は、カニ味噌と足の付け根の身(抱き身)。小鉢も抱き身。(お皿は28cm)