冬が旬!!・・・昨年(一昨年?)あたりから食べるようになった魚(売られていたけど、カレイ類の煮魚はマガレイと決めていた)。
昨年だっと思う、刺身用に目が止まり、作ったら美味しかった。
そのアカガレイ、裏側の白いのが陸に上がると内出血したように赤くなるから、アカガレイと言われるそうな。(そうか、赤い裏側を写しておくんだった)
え~、大きさは40数センチ・・・まな板が44センチで、はみ出してるから。
背中側をお刺身、卵いっぱいのお腹側は煮つけ。3人で食べたから、一人あたり358円の刺身と煮魚は高くない。
お刺身は、こりこり・ほのかな甘み・程よい脂で美味しかった。(養殖の)鯛より美味いと、いう(*^^)vオットが!! もちろん、煮魚も美味しかった。