チックの道草・きのこ            

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釧路産アカガレイの刺身

2012-02-22 12:46:35 | 食べもの&料理

冬が旬!!・・・昨年(一昨年?)あたりから食べるようになった魚(売られていたけど、カレイ類の煮魚はマガレイと決めていた)。

昨年だっと思う、刺身用に目が止まり、作ったら美味しかった。

そのアカガレイ、裏側の白いのが陸に上がると内出血したように赤くなるから、アカガレイと言われるそうな。(そうか、赤い裏側を写しておくんだった)

12_2100g98円、1094gで1072円。

え~、大きさは40数センチ・・・まな板が44センチで、はみ出してるから。

背中側をお刺身、卵いっぱいのお腹側は煮つけ。3人で食べたから、一人あたり358円の刺身と煮魚は高くない。

お刺身は、こりこり・ほのかな甘み・程よい脂で美味しかった。(養殖の)鯛より美味いと、いう(*^^)vオットが!! もちろん、煮魚も美味しかった。

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タラの刺身(昆布じめ)を作りたいのだけど、何故か昨年同様、今年も(私が行くお店には)ない?!

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