3日目もギョウジャニンニク採りに行ってきた。
子供に送る分だけだから、近くの林へ・・・やち坊主のなかから顔を出している。
(え~とですね、写真はやち坊主とやち坊主の間(-"-))
手前の2本を採って、あとは2~3年待つと採りごろに。
この場所、あっちにパラパラ、こっちにパラパラなので、他よりは時間がかるけど、近いのと平坦なのがいい。
そしてミズバショウも見られるし・・・え~、ちょっとだけ早かった。 さすが3日続けて山菜採りをすると、足腰が小さな声でヒィ~と呟くので、11時ごろ帰宅した。年だねぇ(゜o゜) ギョウジャニンニク採りは今日でお終い<(_ _)>ありがとう。 ところで、右の新聞記事は30日の釧路新聞。文中にギョウジャニンニクなどの採り方が書いてあるけど、「半分以上を残さなければ~」とある。 これからタランボや・ウド・コゴミなどの季節。 採りすぎはやめましょう!!