今日、行ってきた。上尾幌林道へ・・・あれ、尾幌林道だったかなぁ?!(-"-)ドッチダロウ
トコトコ歩いてると、ギョウジャニンニクが出ていたけどパス。
あ、コゴミ(クサソテツ)だ。これは初物。まずは、記念撮影して、そのあとナイフでサクッと。天ぷらサイズ・・・辺りを探すと、お浸しが出来そうな長さのも。
コゴミはアクがないので、茹でてお浸しや味噌漬け、天ぷらが好き。
山菜の本に
<~間引くようにその半分ほどを採取し、あとは残すようにする>とある。
コゴミは群生しているので、一株から数本採れば、食べるには十分な量が採れる。
少しずつね。
あ、肝心のきのこを探さなきゃ(*^^)vうふ