私の朝食は、最後(?!)のエゾシカ肉を使ったハヤシライス。
昨日、夫が、「シカ肉、まだ残ってる? あったら、なにか作って」と言う。
あるけど、小さな200ぐらいのしか残ってないよ。どうして?!
ブログでエゾシカを投稿するので、料理の写真が欲しいと。
(呟き:夫はステーキやカレーのとき、写真いらないといった)
ということで、昨日ハヤシライスを作って、一晩寝かせたほうが美味しいので今朝となった。
① 肉を適当な大きさに切って、フライパンに油(大さじ1)を熱し、強火で肉を焼いて、赤ワインを入れる。
② 鍋に合わせ調味料と①を汁ごと入れ、肉がが柔らかくなるまで煮込む。
③ フライパンに油(大さじ1)を入れ、マッシュルームとタマネギを軽く炒めたら、②に入れる
④ デミグラスソースも入れ、5~10分煮て出来上がり 一晩おいた方が美味しいので、温めることを考えて、もうちょっとかなぁで火を止めたほうがいいよ。
美味しかった\(^o^)/
次のシカニク料理は・・・秋まで、待とう(くれるかなぁ)
昨日、夫が、「シカ肉、まだ残ってる? あったら、なにか作って」と言う。
あるけど、小さな200ぐらいのしか残ってないよ。どうして?!
ブログでエゾシカを投稿するので、料理の写真が欲しいと。
(呟き:夫はステーキやカレーのとき、写真いらないといった)
ということで、昨日ハヤシライスを作って、一晩寝かせたほうが美味しいので今朝となった。
材料(二人分)
シカ肉 200gくらい
タマネギ(1cmのくし切り) 1個(200g)
マッシュルーム(スライス) 4~6個(50g)
赤ワイン 50cc
デミグラスソース 100g
サラダ油(大さじ2
合わせ調味料
ニンニク(スライス) 小さい1片
トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース 各大さじ1と半分
ガラスープ(顆粒) 小さじ2
水 300~500cc ← 肉の部位によって、煮込む時間が異なるので
粗びき黒こしょう少々
① 肉を適当な大きさに切って、フライパンに油(大さじ1)を熱し、強火で肉を焼いて、赤ワインを入れる。
② 鍋に合わせ調味料と①を汁ごと入れ、肉がが柔らかくなるまで煮込む。
③ フライパンに油(大さじ1)を入れ、マッシュルームとタマネギを軽く炒めたら、②に入れる
④ デミグラスソースも入れ、5~10分煮て出来上がり 一晩おいた方が美味しいので、温めることを考えて、もうちょっとかなぁで火を止めたほうがいいよ。
美味しかった\(^o^)/
次のシカニク料理は・・・秋まで、待とう(くれるかなぁ)