あ~ぁ、ごめんなさい
昨日投稿の茹で卵、冷蔵庫の中で少し成長していた・・・ミヤマタマゴタケの子どもだった。
で、ちょっと白身をむいて、Mサイズの卵と並べたらキノコのほうが大きかった。(22日15時39分)
で、ちょっと白身をむいて、Mサイズの卵と並べたらキノコのほうが大きかった。(22日15時39分)
そのまま林の中だったら、茹で卵は今頃このくらいになってと思う。
え~、昨日タマゴタケに載せたけど、もう一度(-_-;)。
その茹で卵の今朝、23日7時49分。柄につばがあるように見えるけど、つばはまだかさ裏についていて、幼菌状態。
タマゴタケもミヤマタマゴタケも、頭を出した幼菌をつぼごと採って乾燥しないように保存すると、1~3日で成菌になる・・・今朝の味噌汁(*^_^*)。
茹で卵は、まだ成長中。
それから、かさの色は茶色~灰褐色で、似た毒キノコがいろいろとあるので、ご用心!!