26日、田舎家へ行った時、カラマツ林を覗いてみた。
気の早いハナイグチが出ていないかと・・・エヘ(^_^;) 気の早いのは私だった。 カラマツの下に潜り込むと、美味しそうなキノコ・・・名前が出てこない。
あ、キオウギタケだ。
かさは滑りがあって、まんじゅう形から平らになる。色は淡いアンズ色~淡い褐色
ひだは垂生、初め白色のち灰褐色
柄には黒い点状~筋状のしみと、飴色の水滴=分泌液(ないときも)、根もとが黄色。
触ると黒くなる。
採る時は手袋をしてたけれど、素手で調理したら・・・爪が黒くなり、3日たっても黒いまま。
あ、それから茹でると薄めの赤黒い汁になるから、味噌汁は赤味噌入りの色。(赤味噌も好き)
もう一つ、なるべく早く食べないと、全体が黒く変色するよ。
気の早いハナイグチが出ていないかと・・・エヘ(^_^;) 気の早いのは私だった。 カラマツの下に潜り込むと、美味しそうなキノコ・・・名前が出てこない。
あ、キオウギタケだ。
かさは滑りがあって、まんじゅう形から平らになる。色は淡いアンズ色~淡い褐色
ひだは垂生、初め白色のち灰褐色
柄には黒い点状~筋状のしみと、飴色の水滴=分泌液(ないときも)、根もとが黄色。
触ると黒くなる。
採る時は手袋をしてたけれど、素手で調理したら・・・爪が黒くなり、3日たっても黒いまま。
あ、それから茹でると薄めの赤黒い汁になるから、味噌汁は赤味噌入りの色。(赤味噌も好き)
もう一つ、なるべく早く食べないと、全体が黒く変色するよ。