昨日投稿したチゲ鍋の作り方です。
材料
作り方(2~3人分)
1.アサリを殻をこすり合わせて洗う。
2.材料を切る。
豚バラ肉(薄切り)と白菜キムチ、豆腐(絹でも木綿でも)は、食べやすい大きさに。
シイタケは石づきを切り落とす(そのままでも、食べやすい大きさに切っても)。
タマネギは5㎜幅のくし形。
小ねぎは5~6㎝の長さ。
3.合わせ調味料を作る。
4.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉とキムチを軽く炒める。
5.炒めたら、合わせ調味料と水600㏄を入れ、煮立たせる。
6.煮立ったらシイタケとタマネギを入れ、10分ほど煮る。
7.豆腐とアサリを入れ、アサリの口が開いたら出来上がり!! あまり辛くないので、粉トウガラシを入れて各自好みの辛さで、どうぞ(*^-^*)。 残った汁で、おじや、ラーメン、うどんが美味しいですょ。
*コウケンテツさんの、「キムチ豆腐チゲ」が、美味しかったので(^^♪)。
作り方(2~3人分)
1.アサリを殻をこすり合わせて洗う。
2.材料を切る。
豚バラ肉(薄切り)と白菜キムチ、豆腐(絹でも木綿でも)は、食べやすい大きさに。
シイタケは石づきを切り落とす(そのままでも、食べやすい大きさに切っても)。
タマネギは5㎜幅のくし形。
小ねぎは5~6㎝の長さ。
3.合わせ調味料を作る。
4.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉とキムチを軽く炒める。
5.炒めたら、合わせ調味料と水600㏄を入れ、煮立たせる。
6.煮立ったらシイタケとタマネギを入れ、10分ほど煮る。
7.豆腐とアサリを入れ、アサリの口が開いたら出来上がり!! あまり辛くないので、粉トウガラシを入れて各自好みの辛さで、どうぞ(*^-^*)。 残った汁で、おじや、ラーメン、うどんが美味しいですょ。
*コウケンテツさんの、「キムチ豆腐チゲ」が、美味しかったので(^^♪)。