チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

京丹波 大黒本しめじのガーリック焼き(*´▽`*)

2017-02-01 09:03:40 | きのこ&山菜料理
7時の気温-16.9度、霧氷が少しだけできていた
今日から2月、春に1歩・・・も、近づいてないけれど。それでも、2か月したら山菜、5月になればキノコが出るから、ちょっぴり嬉しい。

京丹波の大黒本しめじを、オリーブオイルとにんにくで、

ガーリック焼きにして・・・噛むと中からジュワ~って、キノコの旨味が出てきて美味しかったです。


味は塩コショウだけ。焼き加減はきつね色 が好き。

数年前=出はじめの頃は、(もっと小さくて) 美味しいと思わなかったけれど、
先月、大きな大黒本しめじを 2本 いただいて、焼いたら美味しかったので奮発しました。

1本200円もするので、珍しく遠慮したけど全部もらえばよかったなぁと。
ちなみに私が買ったのは、5本で税抜き780円・・・ このお値段ねぇ。