チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

根室の地酒・北の勝と、肴は牡蠣と~

2017-02-02 08:30:00 | 食べもの&料理

夜のうちに雪が降って、また白くなってました。
そして、7時の気温-7.2度、最高-5度・・・1日を通して変化がないみたいです。

ところで、1月最後の夜は、珍しく根室の地酒・北の勝で晩酌をする旦那でした。
肴は仙鳳趾の牡蠣と釧路産子持ちシシャモ


新聞に北の勝を作っている碓氷勝三郎商店(根室市清隆町2)が、今年創業130年を迎えるとの記事
(1月中頃) を思い出して、お酒を飲む気になったらしい。
で、私が買ってきたのは、小さな300mlの甘口
(今の旦那には、これがベストサイズ)。
肴の牡蠣はレンジでチン。