チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ホクトのエリンギで、ベーコン巻きとメンマ

2017-02-09 09:28:02 | きのこ&山菜料理

ホクトの北海道産エリンギで
エリンギのベーコン巻きエリンギでメンマ


ベーコン巻きは、ホタテのベーコン巻きと間違えるかも(゚▽゚*)
 ベーコンを縦に半分に切る。(細長く)
 エリンギはベーコンより少し厚い輪切りして、格子状に切り込みを入れる。
 ベーコンをきつめに巻き、妻楊枝で止める
 フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れ、エリンギに塩コショウを振って両面焼く。
(にんにくは、途中で取り出してます)
  *バター焼きも美味しいです。それから、エリンギは3~4cmの太いのを!!

エリンギでメンマ
 エリンギ1パック・100gは短冊切り・・・メンマを思い出して。
 小さいフライパンに、エリンギ、水(50~60cc)、鶏がらスープの素・砂糖・ごま油を各小さじ半分入れ、中火で煮詰める。
 最後に、ごま油小さじ半分を回しかけて、出来上がり。
 *七味トウガラシや鷹の爪=赤トウガラシを好みで・・・赤トウガラシをキッチンバサミで、チョキチョキ。

私はキノコ大好きな、キノコ女子(← キノコ婆)。