チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

水辺の山菜:エンコウソウの苦みは・・・

2017-05-03 19:24:20 | きのこ&山菜料理
クレソンと同じ頃の山菜。 (だと、思う。それから、黄色い花は・・・明日の予定)


え~、昨年から食べ始めたばかりなので、適期は・・・『北海道 山菜図鑑』の索引を見ると
ないです。

『山菜』(家の光協会・平成4年4月17日発行)には出てました~。
<5~6月に葉と花茎を引き抜き、塩一つまみでゆで、水にさらして苦みを抜く>と、あったけど・・・ほとんど苦くなかったです(*^-^*)。
え~、間違えてないです!! エンコウソウです。

また、料理は
<ごま和え、甘酢びたし、ごま酢みそあえ、クルミあえ、酢がらしあえ、てんぷら>とありました。

ミズバショウの花:一つ一つはとても小さくて…

2017-05-03 13:23:53 | 草花
20度の予報に・・・頭と体が追いつかないです

昨日はクレソン採りのついでに、ミズバショウも見てきましたが・・・(ノД`)・゜・葉が傷んでいて、あまり綺麗じゃなかったです。

全体が駄目なら、花をと・・・とても小さかったで~す。


え~、ヤチボウズの花はスゲ属としか<(_ _)>。

パイナップルが食べたくなったなぁ。。。。。