お晩でございます(北海道弁)。
夕食は相変わらず山菜と、旬のトキシラズ&ザンギ(から揚げ)でした。
初物ワラビはお浸しでいただきました~・・・美味しかったです(*´▽`*)。
夕食は相変わらず山菜と、旬のトキシラズ&ザンギ(から揚げ)でした。
初物ワラビはお浸しでいただきました~・・・美味しかったです(*´▽`*)。
あ、我が家のアスパラも食べました・・・忘れるところでした !!
あ、我が家のアスパラも食べました・・・忘れるところでした !!
ウィキペディアから…丸写しです(・_・;)
茎の高さは20-60cmになる葉は6-8個が輪生し、葉身は倒披針形で、長さ5-15cm、幅1.5-4cmになり、先端は鋭くとがり、葉柄はなく、葉の縁は全縁になる。
花期は6-7月。茎の先端に花柄を長く伸ばし、1個の淡黄緑色の花を上向きにつける。花は直径4-6cmになり、外花被片は4個あり、披針形から狭卵形で、長さ3-4cm、緑色の萼状。内花被片も4個あり、糸状で黄色を帯びる。雄蕊は8-10個あり、花糸は線形で、葯は長さ5-8mm、葯の先端に葯隔が長く伸びる。花柱は4個に分枝する。果実は液果で、秋に羽根突きの羽子(はご)に似た実が黒紫色に熟す。