チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

阿寒町にあった「あっかんべぇー」が4月1日から営業開始

2018-03-28 19:02:16 | いろいろ
午後から、運転手であちらこちら・・・待ち時間はコミック。

ところで、27日の釧路新聞に
昨年3月に閉店した「あっかんべー」が、新しいオーナーで4月1日から営業すると。


地元の生乳を使い、製造方法も味も前オーナーから引き継ぐそうです。
もちろんお店もそのままで。

ただねぇ、ちょっと心配なのが
26日に通った時、お店の前(店に向かって左側)にプレハブがあったんです。

記事によると、<敷地内にプレハブを設置して地場産品を活用したミニ飲食店などを出店してもらう貸店舗も検討中>とあるから、
この無粋なプレハブのことかと・・・景観が悪いし、あまり広くない駐車場。
前オーナーみたいな、なんてことのない風景を楽しみながら過ごす、ゆったりした空間と時間があるのだろうか???

ソフトクリームが人気だったのか・・・アイスクリームが好きで食べていた。

野付産ホタテのお刺身、美味しいね (*´▽`*)作ったょ

2018-03-28 09:59:09 | 食べもの&料理

ホタテ (貝から外した状態) が、お安くなってきました。しかも

北海道は別海町の野付産。

あのトドワラで有名な、野付半島のあるところ。

トドワラですが、昔みたいに雄大ではないです)

お刺身は
甘みがあって、プリプリして美味しい。(*´▽`*)


お刺身を作るとき
貝柱に塩をおおめに振って、軽くもんで、すぐ水洗いしたら、ペーパータオルで拭きます。

ヒモ(ミミ)も、お刺身になりますよ。
塩をおおめに振って、黒いヌルヌルしたところを爪
(包丁でも)でしごいて取り、水洗いしたらペーパータオルで拭きます。

あと、太めの三日月みたいな、白い白子とオレンジ色の卵は生では食べない・・・バター焼きやカレーに入れると美味しいですょ。

(あのぅ~、生でも食べられるらしいのですが、よほど新鮮じゃないとアタルそうです。食べたことない)