チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

我が家の小さな窓から見た夕日です…17時17分

2018-03-17 18:56:28 | いろいろ
夕食の支度をしながら、外を見ると
あ~、お日様が沈むところ・・・5時15分頃
お魚を焼いていたけど、とろ火にして、コンデジを手に2階の洗面所にダッシュ。
間に合いましたぁ~(*^-^*)。

洗面所の小さな窓から見た夕日です。


数枚を撮って、今度は台所へダッシュ。

数日前に買って、味噌漬けにしたサクラマスは焦げてませんでした。
美味しく食べましたょ~(*´▽`*)。

1匹で買ったお魚は、酢漬けや味噌漬けにすると数日は大丈夫・・・味噌漬けは、食べる予定がないときは生のままで冷凍もできるしね。

お刺身:噴火湾のボタンエビとツブです(*´▽`*)ウマ

2018-03-17 09:37:09 | 食べもの&料理
 9時すぎ、まだ氷点下

何日前だったか?! テレビを見ていた旦那が、「ボタンエビが獲れているって」という。
(私が行くスーパーの店頭に並んでいるのは) 「まだ、小さいよ~」。
・・・・そして
そんなに大きくはないけど、噴火湾産のお刺身サイズが売ってました~。活きのいいツブ貝(釧路産)も。

はい、ボタンエビとツブのお刺身です


ボタンエビは甘くてねっとり、ツブは磯の香りとコリコリして、いいコンビ!!
ツブのうろは、新鮮な時だけ。
(活きが悪いと当たる可能性がある)

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ボタンエビですが、北海道では通常、北海道西岸や日本海で漁獲され、近似種のトヤマエビをボタンエビと称しています。(消費者庁によって認められていますょ)