今年もアキアジは不漁なのかなぁ。
生より新巻き=山漬けが好き・・・不漁だと、旦那の好きなイクラの醤油漬けも、いつできるかと思ったら
あら?!
いつものスーパーで、生筋子が税込みで100g600円弱の特売・・・すかさず、少量のを買って作りましたょ。 秋の味覚イクラの醤油漬けは(*´▽`*)、海の赤いダイヤ。
小粒で皮に張りがなく、少し軟らかめだった・・・こんなのを作りたい。(もう1回だけか~と、声が聞こえてきそう) 生筋子を指でしごいて、イクラにして、減塩の昆布醤油だけで漬けてみたけど、美味しかった!!!
今までは醤油に少量のミリンを入れてたけど、甘みが少ない分減塩になったかも。
あら?!
いつものスーパーで、生筋子が税込みで100g600円弱の特売・・・すかさず、少量のを買って作りましたょ。 秋の味覚イクラの醤油漬けは(*´▽`*)、海の赤いダイヤ。
温かいご飯にのっけて、口の中でプチプチ・・・って、想像です。
小粒で皮に張りがなく、少し軟らかめだった・・・こんなのを作りたい。(もう1回だけか~と、声が聞こえてきそう) 生筋子を指でしごいて、イクラにして、減塩の昆布醤油だけで漬けてみたけど、美味しかった!!!
今までは醤油に少量のミリンを入れてたけど、甘みが少ない分減塩になったかも。