チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

オオモミタケを鮭のちゃんちゃん焼きに入れて~

2019-10-07 20:41:26 | きのこ&山菜料理
え~、4日だったか5日だったかと・・・オオモミタケを採った日が朧。
で、画像の日付を見ると5日の土曜日だった。(あのね、パソコンはちょっとだけ長い文を返還すると意味不明の漢字が出る ← 私の脳ちゃんより悪いかも)

昨日の夕食は、いつもはシイタケだけど、オオモミタケを入れたちゃんちゃん焼き風一人鍋。


ちゃんちゃん焼きは鉄板(ホットプレート)で秋サケとキャベツ・玉葱・ネギにシイタケなどを蒸し焼きにして「みそだれ」を絡めて食べるのだけど
我が家は土鍋にバターを散らして、軽く火を通した食材を入れて、酒と「みそだれ」をかけて蒸し焼きにして、テーブルへ。
各自、え~、早い話が、食材を好きなようにかき混ぜて食べます。


ホットプレートで作るほどの人数もいないし、ガステーブルは2口なので、食材にあらかじめ軽く火を通した方が作りやすいです。
バターを使うので、コクがあって味噌ともよく合います。