チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

北寄貝(ほっきがい)のお刺身は美味しい (*´▽`*)

2020-12-01 19:30:24 | 食べもの&料理
さ、寒いです。最低の-2.4℃はいいとして、最高の3.6℃は(ノД`)シクシク。
だけど、晴れてるから室内はぽかぽかでTシャツでもいいくらい(ストーブなしで)・・・買い物に行くときは着替えてです。

寒くなると魚介類が美味しい。
昨日は厚岸の秋刀魚まだ獲れているし、北寄貝は あれ、
産地はどこだっけ?! 釧路or白糠だったかしら?! ・・・(。-`ω- ) 値段に心を奪われて、記憶にございません。

殻付き1個税抜き80円だったので(二人分)5個。


お刺身の後ろに見えるピンク色は熱湯にくぐらせたヒモです。(お刺身の色は個体によって淡い色から濃いグレーまで変化がある)

昨夕食は秋刀魚を食べたので、北寄貝は今夕でした。
(え~、3日くらいは活きてます)
プリプリして甘みがあって美味しい(*´▽`*)。


今朝ね体重計に乗ったら思ったほど増えてなかったです。

ある意味、食べても実&身にならないのか?! 喜んでいいのか悲しんだらいいのか・・・?! まぁ、お年なのね(*^-^*)。