チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

コクワ=サルナシで果実酒を漬けました(*^-^*)

2022-09-17 19:06:31 | 山菜
雨のち曇り、19時現在最低3時58分13.5℃、最高13時10分21.2℃。

朝からせっせと昨日採って来たコクワ(本名サルナシ)の汚れを取っていた。
 容器をホームセで2個、コープで果実酒用35℃の正中を買ってきたけど、氷砂糖を忘れた"(-""-)"。

生っているコクワ。



4㍑の容器に1.5キロのコクワと正中を約1リットルと氷砂糖。(残っていた500g。飲むときに追加して調整)
まだ約1キロある・・・。

夕食ですが、キノコのちらし寿司を作ったです。
先日のオオモミタケの他、昨日のナラタケ・ハタケシメジに1週間前のショウゲンジに冷凍庫のシイタケ、彩りに人参と錦糸卵。
あ~、緑がないので家庭菜園のコマツナかチンゲンサイを入れたら綺麗だったかしら?!
美味しかったです(*´▽`*) 。