チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キノコ・オオモミタケのバター焼きが美味しかった

2022-10-06 19:37:54 | きのこ&山菜料理
晴れのはずがほとんど曇り、19時現在最低4時55分6.6℃、最高11時33分14.7℃。

今朝6時頃、外気温7℃くらい室温18℃でストーブを点けた(。-_-。)。

オオモミタケのバター焼き。


幼菌なのでこんな格好??? かさが大きいと形はマツタケ、でも幼菌が好き。

お皿は15㎝、このキノコは歯切れがいいから、少々大きくても噛み切れるからOK (*^-^*)イレバデモ。
これね、姉ん家でお気に入りの食べ方。
我が家は酢豚、煮物、炊き御飯、天ぷらにフライは作るけど、バター焼きはしてなかった。
で、作ったら家族に好評でした。
7ミリくらいに縦に切って、フライパンにバターとキノコを入れて熱して、水が出てきたらひっくり返し、醤油をジュって入れて煮詰まってきたら出来上がり。
バター&醬油の香ばしい匂いが食欲をそそる。