チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

鍋物の季節…寄せ鍋

2024-11-12 18:22:00 | 食べもの&料理
曇り 一時晴れ。18時10分現在最低04時33分0.8℃、最高12時09分11.6℃。
昨日とは打って変わって寒いです。最高気温ね、お昼の12時頃は11.4℃で18時は11.6℃だから右から左、もとい左から右へ並行だね。

午後から少し庭仕事をしたけど、下を向いてたら鼻水がツツツッツ~て垂れた。アスチルベを抜いて来春はユリを植えようと作業しながら、今夜は何を食べようか??
昨夜はキムチ鍋、1週間前は寄せ鍋。

寄せ鍋は何でもあり(*^^)v。

鍋はホウロウウ、電磁調理器で使えるから ← 土鍋と違って背伸びしなくても中身が分かる。(土鍋は処分した)
具材を数えてみると・・・豚バラ肉・鶏ひき肉団子・キノコ(マツノ~・エノキタケ・シイタケ)・白滝・豆腐・タラ・ホタテ・揚げ・玉ねぎ・小松菜・長葱・アサリ(は底に)の14種類。魚介類はその時によっていろいろで、エビやカキも好き

〆はウドンかおじや。

あ~、忘れるところだった!!! 石狩鍋を食べないと鮭(秋味)の漁が終わりそう。

鍋によって〆は、チゲ鍋はラーメン、豚肉のしゃぶしゃぶと鶏水炊きはおじや、ジンギスカンとすき焼きはウドン、きりたんぽ鍋はないです。

ちなみに今夜は、豚肉の照り焼き・ハタハタの飯寿司・サラダ・漬物と、私は半オムライスで旦那はお汁粉、当然も。