チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

コマツナでみそ漬け (*^^)v

2024-11-15 19:12:00 | 食べもの&料理
おおむね晴れ。19時00分現在最低01時49分-0.3℃、最高17時17分12.3℃。
何となくあちらこちらへと走り回っていた1日でした。
林道へ行った9時頃は曇り空で写真の1枚も撮らず帰って、そのあと耳鼻科を受診して、午後から歯科へ(これは運転手ね)
帰宅後、すぐさまあずきを煮て旦那さんの(夕食の)汁粉を作ったですょ・・・ちょいと疲れた、若くないからネ (´-`*)。

漬物ですが、夏ころから市販のものが多かったけど、1週間前から

コマツナの味噌漬けや赤カブの酢漬けを食べてました。

(赤カブは食べてしまった、一株だったので)

夏に種を蒔いて、漬物用に霜が何度か降りるまで育てたもので漬ける予定だったけど、塗装の関係で10月末に収穫して、冷蔵庫で漬けたですょ。
ちょいと辛みが足りないけど、まぁまぁ美味しくできたです。
味噌は白みそ(&酒粕を少々)を使ってるので、色も綺麗 (*^^)v自画自賛だけどいいよね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日午後から、キノコ仲間が集まって「きのこの写真を見る会」なるものを、交流プラザさいわいでする。
私もいくつか出すので説明をワードで書いた・・・読んだらつまらない(/・ω・)/、今更、仲間にキノコの説明はあまり不要ないなと気づいた。
じゃぁ何を話す?? これから考える(。-`ω-)。間に合うのか。