23日、クレソンを採りに鶴居方面へ行ってきた。
8時過ぎに家を出て、クレソンを採っても10時前。だけど家に辿りついたのはお昼。途中、あちらに寄りこちらに寄ってたら、あっという間にお昼。
以前、タンポポコーヒーが話題になったけど、飲んだことがない。タンポポは何処にでも咲いているから、材料の確保には困らない。でも、手間ひまかけて作って飲むほどの味なのかな?という思いがあって、未だに実現していない。
私は、いっぱい咲いてる黄色の絨毯を眺めて、「うふふふ」と愉しんでいるほうがいい。ただ、右側に写ってるツクシを、いちど「佃煮」にして食べてみたいと思っている。美味しい?
フォロー中フォローするフォローする
コゴミの初物は、茹でてマヨネーズで食べましたヽ(^o^)丿。
夫さんの遺伝って何でしょう?じーちゃんは色んな山菜をよく採ってきてましたし、食べてましたけど・・・。
投稿 チック | 2008/04/26 05:34
チックさん、こんばんは。
今日近くの畑にフキを採りに行きました。
アク抜き中なので、調理は明日の朝ですね。
コゴミとヨモギも取ったので明日の晩は天麩羅です、幸せ。
これからひと月くらい忙しくなりそうです。
夫いわく、タンポポのコーヒーなんて美味いわけないだろう、美味いならみんな目の色を変えてタンポポを取っている…この一言で根を掘ってローストする意欲が失せました。
チックさんのところと違って私はいつも一人で山にもぐっています。
夫が行きたがらない理由はじーちゃんがよく知っていると思いますよ、遺伝ってこわいですねぇ。
投稿 どこかの佐々木はるみ | 2008/04/25 21:16
kazuyoo さん
遅くなりました。
ツクシご飯、量が少なくても作れそうなので、私にもできそうですが、今まで採ったことがないので、いざとなると・・・食べてみたい!何処かで探します。
投稿 チック | 2008/04/25 16:35
つくし大好きです。頭部分が開いてないのが好きです。
油揚げか鶏肉のダシで、袴をむいた生のツクシを切ってしょうゆ味でツクシ御飯にします。ツクシしを焚いて卵とじも美味しいです。
タンポポをサラダに天ぷらにとラジオで言ってましたが。
投稿 kazuyoo60 | 2008/04/24 10:36