チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

エゾカンゾウの味噌漬け

2007-06-16 19:19:00 | 山菜

庭のエゾカンゾウが咲いた。

62そろそろ野山のエゾカンゾウも咲きだすころ。山菜の本に、カンゾウは若芽と花蕾を食べるとある。若芽は食べたことがないけど(他の山菜で手が回らない)、花はちょっとだけ食べる。

開きかかった花は、オレンジ色が濃く、茹でてから甘酢か味噌漬けにする。

味噌漬けは
カンゾウを茹でる(酢を少し入れる)
ラップに味噌を塗るり、その上にガーゼを敷く
茹でたカンゾウを並べる → ガーゼを被せる → 味噌を塗る
ラップで覆い、ビニール袋に入れ冷蔵庫へ。
食べるときは、洗わずそのまま皿に盛る。

61 写真は、ワラビとフキ、それにメインのエゾカンゾウ(全部、味噌漬け)。で、エゾカンゾウの味噌漬けは、初物なので明日の父(?)の日に食べるょ~。

あとは、近所の寿司屋からの刺身でお祝い!美味しいヽ(^o^)丿。

この記事についてブログを書く
« フキ(アキタブキ) | トップ | シウリザクラ(シュウリザクラ) »
最新の画像もっと見る

山菜」カテゴリの最新記事