30日。くしろ氷まつりのメイン会場・釧路観光国際交流センター。
会場内をフ~ラフラと歩くうちに、かわいい砂ツブを見つけた。
生は600g・500円、え~と、煮砂ツブは同じ値段だけど・・・量が。(まぁ、当然ですね)
レシピつきなので生を買い求め、早速・・・あ~、「一晩かけてじっくり砂出しすることをおすすめします」だって(-。-)y-゜゜゜ヒトバン。
翌日、貝をよく洗って鍋へ。(え~と、材料は書いてあるけど、分量が書いてない)
量は適当に・・・で、ひたひたの水にめんつゆを少々と日本酒を入れ、煮立ったら火を弱め、ことこと煮込むこと40分。(タックはショウガを入れると、ツブ本来の味が損なわれると嫌がるので、入れない)
そのまま、味をなじませる。
夕食。プシュと一緒に。
やわらかくて美味しかったですぅ~!それに、つまようじを指して、そぅっとツブを取り出せば・・・おっ、きれいにクルクル!\(^o^)/セイコウ。
(写真に登場する頃には、5個ほど減ってました!それから、小さいので全ぇ~んぶ食べてるよ)