チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

カレイの韓国風煮つけ

2015-01-18 09:35:11 | 食べもの&料理
お刺身にした残り半身で、アカガレイの韓国風煮つけを作った
レシピは、『コウケンテツの韓国料理1・2・3』の「かれいのコチュジャン煮」
子もちだったので、中央のウニみたいに見える(?!)のは卵・・・身は、卵と皮の間に申し訳程度にあるょ。


調味料はそろってる・・・けど、生の青南蛮がないので、赤とうがらしで代用。
材料(カレイ半身なので、2人分)
  ねぎ(白い部分) 1本分
  ニンニク 2かけ
  赤とうがらし 2本
  塩・黒こしょう(粗びき) 各少々
  コチュジャン・みりん 各大さじ2、 しょうゆ・酒 各大さじ1
  ごま油 大さじ1
  水・酒 各カップ2分の1
作り方は
  1. かれいの皮に切れ目を入れ、塩・黒こしょうをふる
  2. ねぎ半分はみじん切り、残り半分で白髪ねぎを作る
  3. コチュジャン・みりん・しょうゆ・酒と、みじん切りネギを混ぜ合わせる
  4. ごま油でニンニク(包丁の背でつぶす)を弱火で炒める。
  5. 香りがたったら、水とお酒を入れ、煮たったらカレイを入れ10分煮る
     (クッキングシートの中央に穴をあけて、落としぶた。6では使わないから、取り出して)
  6. 5に3と赤トウガラシをくわえて、5分くらい、煮汁をかけながら煮る。
     (煮詰まりすぎないよう、火加減は弱火)
  7. お皿に盛り、白髪ねぎをのせて、できあがり。

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福司のしぼりたて生酒とお刺身

2015-01-17 10:22:31 | 食べもの&料理
釧路のお酒
福司 新米新酒 しぼりたて生酒
アルコール分は17度以上~18度未満
麹の香りがしてちょっと甘め・・・冷やしてあるからすいすい入るけど、ひとつであとは淡麗。
生酒のお伴に、アカガレイのお刺身を作った。

(オヒョウは100g128円、アカガレイ100g88円 → アカガレイ)

沢庵も自分で
今年のは少し水気が足りない
あ、実物はもう少し色が薄いょ


お刺身だけど、今までお寿司&お刺身の出前を頼んでいたお寿司屋さんが、昨年暮れでお店をやめてしまった。
暮れに奥さんが、「65になったので店を閉めます」と、挨拶にみえた。
まだまだ元気なのに・・・でも、元気だからいいのかなとも思う。
どこに頼んだらいいのかなぁ?!

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ミニサイズになったモンキーツリー

2015-01-16 11:27:17 | 草花
何度目かのミニサイズ
私のお家は、出窓。

約1年前、のび放題のぼうぼうになってしまい、 (どうしよ?!モンキーツリー
秋の晴れた日。
さぁ、床屋だよ・・・と、お外へ。
久しぶりの散髪で、つい気持ちよくなり、うたた寝。
あ、いつの間にかお部屋に戻ってる
お家のなかなのに・・・ちょっと寒いかもと思うくらい、スゥースゥーする。
あ、あれ、ひょっとして丸刈り?!
ううん、(うふ(*^_^*)超)ショートカットだよ。
8cmくらい
\(◎o◎)/・・・・・・・・・・
あれから数カ月。
お正月から伸び始め、あれよあれよという間に倍の大きさになった。

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激突したカワラヒワは

2015-01-15 10:07:42 | 小鳥&小動物
びえ~ん
はるばる海を渡ってきたのに。
11日10時過ぎ、ドンという音・・・あ、小鳥が窓ガラスにぶつかったなと、外を見ると
ベランダの下で横たわっている。微かに目が開いた・・・でも、すぐ遥か遠くへ旅立ってしまった。
かなりのスピードで突っ込んできたみたい。
今年初めてのカワラヒワだったのに・・・ カワラヒワは攻撃性が強いらしく、(昨年)餌場では仲間を追いかけまわしてたから、窓ガラスに映る自分の姿を相手と間違えたのかも。


もう少ししたら、どこかの森に連れて行こう。

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ツグミの滞在時間90秒

2015-01-14 10:04:52 | 小鳥&小動物
10日の昼下がり。
夫の声がする・・・「あそこにいるの、ツグミと違うか」
デジカメを手に、茶の間にぶっ飛んで行くと
いたぁ~(゜o゜)。
数枚撮ったところで、飛んで行ってしまった・・・わずか1分\(◎o◎)/。


あれっきり、やってこない。
買い物途中のナナカマドの街路樹にも、いない。
今日の釧路新聞、『自然のよもやま話』の中で、<この冬は我が家の庭にくる野鳥の種類も少なく、スズメ、ハトのほかにはシジュウカラとハシブトガラぐらいなものです>とある。
我が家だけでなく、他も少ないらしい・・・スズメとシジュウカラ、ヒヨドリしかいないもん。

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釧鯖釜炊き(せんさばかまだき)

2015-01-13 14:45:46 | 食べもの&料理
北海道釧路産さば 黄金焼き 釧鯖釜炊き (釧之助・マルサ笹谷商店)

昨年12月に買って、冷凍庫に入れてあった。
1000円 ちょっとだけ\(◎o◎)/!!
11日の北海道新聞・道東版にのった・・・作った(^.^)。


[おいしい召し上がり方]によると
 ①お米3合をとぎ、通常量の水と調味だれを入れ、軽くかき混ぜます。その後袋から生姜を取り出し、ちらします。

\(゜ロ\) ちらします (/ロ゜)/・・・ということは、解凍してから使うのか?! (-"-)凍ったままの生姜と鯖を入れ、スイッチポン

待つこと1時間
美味しそうに炊き上がった。

またまたここで、[おいしい召し上がり方]、④釧鯖を軽くほぐしながら、お米と混ぜ合わせれば完成です。

あのぅ~、ほぐれないんですけど・・・鯖の皮が、皮が、つながったまま剥がれてくる。
キッチンバサミでチョキンチョキン

美味しい\(^o^)/ぱくぱく。
冷めても美味しいから、夕食にも食べた。(*^^)v
食べすぎたらしく、夜中にブツブツ言う(胃の)声で目が覚めた・・・美味しいからって丼にてんこ盛りで食べるなんて。
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夕食は、山田錦と

2015-01-12 12:28:03 | 食べもの&料理
初場所の夕食は
年の暮に送られてきたお酒のうち右の山田錦

山田錦は

<兵庫県産米山田錦100%使用 芳醇辛口>

へぇ~、お米の名前がそのまま、お酒の名前になってるのか


左上はデザートのトマトゼリー(この場所がお気に入り)

お伴は、今が旬のワカサギの南蛮酢・かいわれと赤ピーマン(真っ黒に焼いて皮をむく)・タイナのお浸しと、大好きな焼き鳥+シイタケ・紅サケの切り漬け(自分で漬けた(^^)vエヘン)
さて、今夜は何にしようかなぁ・・・まずは、買い物に行ってこよう(^.^)

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おでぶ山・・・今日から初場所だよ

2015-01-11 14:24:58 | 小鳥&小動物
え~、今日から大相撲が始まる。
特に応援する力士もいないけど・・・なんとなくみてる。
シジュウカラ(♂)のおでぶ山、ちょっとすねてツツジの中から出てこない。


すねてないで出ておいでぇ~。
ちょっと(かなり)太めでモコモコが、とても可愛い。(*^_^*)ね
*あのぅ~、ゴメンナサイ<m(__)m>・・・雄でした(18日)

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一人ぼっちのトビ

2015-01-10 14:56:13 | 小鳥&小動物
昨日、今日と買い物の帰り、トビの集合場所を覗いてきた。
昨年まではあんなにいたのに・・・ぽつんと、1羽。


もう、御老体なのか殆ど動きがない・・・つまらない。
トビはレンズを嫌って、直ぐ飛び立つはずなのに、ぼぅ~っとしてる。
首を左右に動かすだけ。
おっ、ちょっとだけ前屈・・・トイレタイム?!。
デジカメを向けてるのに、無視された(゜o゜)。

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午後4時の西の空

2015-01-09 16:26:12 | いろいろ
そろそろ夕食の準備を
外を見れば、日が沈みはじめた色
デジカメ持って2階の洗面所へ
好きな空の色・・・ここにカラスが飛んでるといいのになぁ


明日もいいお天気みたい
11日からお相撲が始まる・・・見てはいるけど、片手くらいしか力士の名を覚えていない(^^ゞ右から左へすどおり
でも、みる!!

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