チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ジビエ・エゾシカ肉②・・・缶詰

2015-03-15 10:20:27 | 食べもの&料理
ジビエ・エゾシカ肉①の続き

テレビに映し出された加工食品の中に、缶詰があった。

今、我が家にも缶詰がある。
一つは、14日にS氏から頂いた(S家)シカ缶。
もう一つは、イトーヨーカ堂から購入した「えぞ鹿」
(株式会社 馬木葉)。(サイズは同じ)


(以前に)旦那が欲しいというので購入したけど、値段を見て・・・目の球がポロってなりそうだった。だって、1缶(総重量160g・固形量110g)税込みで567円、3缶で1701円 ← 缶詰にこの値段かけたことない。(まぁ、ここで役に立ったから、いいか)
味・・・まだ、開けていないので?。
S氏のシカ缶は、総重量220g前後・・・エッ、同じサイズでも市販の缶詰とは重さが結構違んだ。で、固形量だけど、まだ開けていないから? でも、前回頂いたシカ缶
(下の写真)には、肉がびっしりだったょ。


エゾシカ肉は生でも売られているし、加工品は缶詰のほかソーセージやジンギスカンなど、幾つかの製品がある。
ただ、ジビエって、それなりのお値段を出さないと・・・分かってるけどさ。

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ジビエ・エゾシカ肉①・・・カレー

2015-03-14 11:32:24 | 食べもの&料理
3月1日、偶然、NHKテレビの『サキどり↑ 「じわじわ来てるよ! "ジビエ"ブーム」』なる番組を見た。
その中から、北海道だからエゾシカ肉。しかも白糠産・・・我が家(釧路)から40キロくらい。


ジビエ・・・食用のために捕らえられた野生の肉。

厄介者のエゾシカも、りっぱなジビエ・・・高級品

このエゾシカ、野山に行けばそこら辺を闊歩してる・・・だけど、山菜やキノコと違って、エゾシカは自分ではどうにもならない。
食べたい!! 健気(貪欲)な気持ちが通じたらしく、一昨年からキノコの大先輩S氏から、お声がかかる・・・食べるかい。
インド風カレーを作った。
タマネギをみじん切りにして、飴色になるまで炒めて・・・スパイスは、ニンニク・ショウガ・黒コショウ・赤唐辛子・シナモンスティック・クミン&コリアンダー(パウダー)・チリペッパー・ターメリック・ガラムマサラ・塩・サフランなど。
ちょっと贅沢に、お一人様200g弱の肉。
美味しかった\(^o^)/。


ステーキは塩・(黒)コショウして、焼くだけ・・・(゜o゜)エンドウを買い忘れた。(2月21日)

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アトリは仲間に、ギャー

2015-03-13 11:29:22 | 小鳥&小動物
アトリは増え続け、40羽はいる・・・旦那、餌台に入れない奴のために、餌の直撒きをはじめたけれど、初めチョボチョボ、今バッパバッパで庭は大量の殻。
小鳥は中身だけ食べて、キョッキョ、ジューン、キョッキョ・・・殻は

背後からやってきた仲間に、
(いつものことなのに、なんで驚く) ギャー!!!


正面から華麗に登場。


仲良く、ぱくぱく・・・あのぅ~、餌が足りないんですけど。

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釧路・EGGの花は、今

2015-03-12 19:48:57 | 草花
旦那を病院に送り、迎えに行くまでの間、釧路フィッシャーマンズワーフ内のEGG(全天候型植物園)に行ってきた。
少なくなってしまった・・・4年前の巨大地震・東北地方太平洋沖地震による津波で、1階は水浸しになり、その時の海水で枯れたのだと思う。
僅かに残った植物は、花をつけていた。
ツバキ


ヒイラギナンテンは黄色い花を咲かせていた。


アオキは真っ赤な赤い実と、濃い赤紫の花をつけていた。


生きてる。

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楡金久幸シェフの釧路鯖レシピ実演

2015-03-10 08:49:33 | 食べもの&料理

8日、旦那を某ホテルまで送り、迎えに行くまでの間、イトーヨーカドーへ買い物に行った。
買い物が終わる2時頃、1階特設コーナーで
ANAクラウンプラザホテル釧路総料理長・楡金久幸シェフの釧路鯖レシピの実演が始まるところだった。

そうか、今日は3月8日・・・3は「さ」、8は「ば」に引っかけて「釧路さばまつり」があったのだ。

楡金シェフの実演しながら話される、材料の特徴、○○を△△に替えても美味しいとか、調理&盛り付けのコツなどを聞きながら、見てた。
(あ、手が綺麗)

釧路沖・〆サバとトマトのサラダ仕立て(4人分)


釧路沖・塩さばのソテー 厚岸・アサリのソースにブロッコリを添えて(4人分)


写真はOKということなので、カシャ。

レシピを貰ってきたので、鰊で作ろう・・・今、厚岸産ニシンがいつものスーパーで1匹80円くらい。自分で塩しよう。
塩さば(ホエイ仕込み)1枚税込み306円だし、サンマなどほかの魚でもいいと。
作った料理の試食もあったけど、両方で8人・・・希望者はジャンケンしてた。

あ、ニシンね、グリルでの焼き魚もいいけど、3枚に下ろして塩・こしょうしてフライパンで焼いても美味しいよ。(皮がパリッとなるまで、じっくり焼くと身は崩れない)
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カワラヒワ界の逸ノ城

2015-03-09 13:00:30 | 小鳥&小動物
昨日から大相撲が始まった。
けれど、夫も私も、頭からすっぽり抜け落ちてた・・・午後7時近くになって
あれ、今日から相撲だったのでは?!

ところで、我が家に来た頃は標準体型だったオオカワラヒワ、いつの間にか逸ノ城が誕生してた。
皆がいなくなった後も、パクパク・・・やがて、眼がとろ~ん。


ちょっと、そこで寝たら黒猫のお腹に納まるよ。
聞こえたのか飛んだ・・・4mくらい。シャクナゲの枝で、ウトウト。


眠たいの、ほっといて。
とでも言いたそう。

*7日からインターネットが開かない。エラーメッセージを夫に読んでもらうと(なぜ、英語でメッセージが出るのだ。理解できないぞ)、どうやら私のパソコンが悪いみたい。で、今日修理に出して、ついでに新型を見てくるつもりだった。
出かける前にもう一度接続したら、あ~、開いた。なんだったのだろう???

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ニチロの「北海道 ハンバーグ」

2015-03-07 08:17:31 | 食べもの&料理
暮れに貰った、ニチロ(ニチロ畜産株式会社)の冷凍ハンバーグ・
チーズ入り 北海道 ハンバーグ」(トマトソース入り)

調理方法を読むと
 <熱湯で20~25分>
 ●凍ったままの商品を内装のまま沸騰したお湯に入れ、20~25分温めて下さい。
とある。
で、20分温めてお皿へ。


付け合わせの野菜は、レタス・カイワレ・カラーピーマン(焼いて、皮を剥く)、副菜はグリーンピース(鹿児島産)の塩煮と、もずく(沖縄産)酢のもの
では、いただきま~す。
ハンバーグの中から、とろ~りチーズが出てきた。
チーズを箸の先につけて舐めてみる・・・OK。
チーズは苦手。でも、ピザやモッツアレラは食べる)
トマトソースとチーズ!!!、美味しかった\(^o^)/。
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オオマシコが、来た・・・②

2015-03-06 13:24:30 | 小鳥&小動物
オオマシコについて、『北海道 野鳥図鑑』(亜璃西社)に
  大きさ L17cm
  観察難易度:★★★☆
そして、「この本を使う前に」の観察難易度ピクトグラム
  ★★★☆(3つ星)・・・稀に観察の機会がある
と書いてあった。

庭で見ることができたのは、かなり珍しいのかも。
やってきたばかりなのに、(オオ)カワラヒワと餌台の奪い合いをはじめた。


勝ったのは新参者の、オオマシコ。
運動した後のご飯は・・・あ、これ、お米?!


 お米は、もっと大きいよ)

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ベニヒワ御一行様

2015-03-05 11:05:49 | 小鳥&小動物
昨日も朝からのんのん雪が降って、降雪17cm。15cmで除雪するはずだけど、除雪車はとうとう来なかった。

ここ数日降る雪で野山は餌不足なのか、今朝も庭は小鳥たちで賑やか。
第一餌台に何がいるかとおもえば、ベニヒワの御一行様がいた。(昨日、雪の中やってきた1羽は、偵察だったのかも)

私、はみ出されてしまったの。
(餌台の屋根の上)

その屋根の下。
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オオマシコが、来た・・・①

2015-03-04 08:51:27 | 小鳥&小動物
3日のお雛様、食後のコーヒーも終わった7時30分頃、庭の小鳥たちを見ていた。
うん?! (オオ)カワラヒワやアトリの中に、違う1羽がいるような・・・大きさは17cmくらい
こういうときは、取りあえずデジカメで撮る → それから、じっくり見る。
おぉ~ \(◎o◎)/!! 新顔だ


初めまして、オオマシコ(♀)といいます。
さっそくですが、餌を頂いてもよろしいでしょうか・・・って、もう餌箱に入ってますが。


ありがとうございました。
後ろ姿も、ご入り用かと思いまして(*^_^*)。


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