チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

チゲ鍋の作り方 (*´▽`*)

2016-11-10 12:51:54 | 食べもの&料理

昨日投稿したチゲ鍋の作り方です。

材料

作り方(2~3人分)
1.アサリを殻をこすり合わせて洗う。
2.材料を切る。
  豚バラ肉(薄切り)と白菜キムチ、豆腐(絹でも木綿でも)は、食べやすい大きさに。
  シイタケは石づきを切り落とす
(そのままでも、食べやすい大きさに切っても)
  タマネギは5㎜幅のくし形。
  小ねぎは5~6㎝の長さ。
3.合わせ調味料を作る。
4.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉とキムチを軽く炒める。
5.炒めたら、合わせ調味料と水600㏄を入れ、煮立たせる。
6.煮立ったらシイタケとタマネギを入れ、10分ほど煮る。
7.豆腐とアサリを入れ、アサリの口が開いたら出来上がり!!

あまり辛くないので、粉トウガラシを入れて各自好みの辛さで、どうぞ(*^-^*)。

残った汁で、おじや、ラーメン、うどんが美味しいですょ。

 *コウケンテツさんの、「キムチ豆腐チゲ」が、美味しかったので(^^♪)。
コメント (4)

寒い夜はチゲ鍋が美味しかったです!!

2016-11-09 09:38:14 | 食べもの&料理

昨日は雨が降り、風も強く寒い日でした。
そんな夜は鍋です(*^-^*)。
チゲ鍋にしました。


赤い色はコチュジャンとキムチなので、見た目ほど辛くないです。
だから、好みで粉トウガラシ(韓国産)を振って辛くしても。
もとはコウケンテツさんの、「キムチ豆腐チゲ」(夏の韓国料理)なのですが、冬にチゲ鍋として食べています。
残った汁で作るおじやが、また美味しいです(*´▽`*)。

コメント (4)

霜がついた葉は、美しいです(*^^)v

2016-11-08 15:23:30 | 草花
9時過ぎから降り出し、今は風邪を伴って降っています

朝はここ数日0度前後。
庭の花・雑草のノボロギクだけが細々と、かつ逞しく咲いている。
あとは草も木も葉だけ。
その葉に、霜がつくと綺麗(*^^)v。← 2日、7時ころ。


粕味噌漬け用に干し大根を作っているけれど、1日おきに天気が悪くスが入ったらどうしよう?! ・・・1日おきに部屋干です!! ちゃんとシナシナになってきました。

え~、半額に値下げされた大根1本を買うときは、シナシナ(柔らかく、軽く曲がる)っとしたのを買います。 (真っすぐでシャキーンとしてるのは、スが入ってることが多いので買わないです)

コメント (4)

大安・立冬!! シジュウカラが庭に来た(*^^)v

2016-11-07 09:24:49 | 小鳥&小動物
朝7時は-4度、最高4度
ストーブ(FF-VT4216P)を新しくして10日・・・とても静かで音がしない!! 部屋が暖まるのに少し時間がかかる。(だから、夜も燃やしたまま(*^^)v20度)

寒くなり、小鳥たちは餌が不足するかと、ヒマワリ用の餌台を出した。
さっそく、シジュウカラがやってきて食べている。


キノコが終わリ、長~い冬がとうとう始まった(ノД`)・゜・。。。寒い、嫌だといっても冬はやってくる。
春4月まで、庭にやってくる小鳥を見て暮らそう・・・まず、窓ふきをしなくては。

あ、来年の干支は酉だ。 年賀状の鳥さん、誰にしようかな。
コメント (8)

特別天然記念物・タンチョウは、畑で落穂ひろい

2016-11-06 08:26:31 | 小鳥&小動物

4日の鶴居村。
収穫後のデントコーン畑で、タンチョウと白鳥が落穂ひろいをしてました(*^^)v。
当日は風が強く、気温も11月中旬~下旬並みで寒かった!!
(デントコーンは主に牛の飼料。それから、昨日は雪が降ったので景色は一変してるかも"(-""-)")

頭の赤いベレー帽は大人の証。
(赤い部分・・・毛が、羽毛がないのです。赤い皮膚の瘤は興奮すると大きくなるとか)


霞がかかったように、ぼやっとしてました。
写真ではほとんどが白鳥ですが、手前&反対側にタンチョウがいました。(タンチョウのいる側は、背景が好みじゃなかったので)

コメント (2)

鶴居たんちょうプラザつるぼーの家で、コーヒーを

2016-11-05 09:36:23 | いろいろ

予報通り雪が降っています・・・まだ、夏タイヤなので今日は外出禁!!

昨日、幌呂あたりでクレソンを採ってから、鶴居まで行ってきた。
役場の駐車場でお弁当をを食べていた・・・うん、道路向かいに新しい建物がある。

鶴居たんちょうプラザ つるぼーの家

もしかして、4月にオープンしたという鶴居村の特産品を販売しているお店のことかも。
入ってみました。
そして、チーズの詰め合わせ、飲むヨーグルト、プリンを買い、お土産・「つるぼーの飴」を貰いました。


あのね、珍しく旦那がコーヒーを飲むという。
お姉さんにお金を払った・・・入れてくれるのかと思ったら、自動販売機みたいな機械から自分で入れるのでした~

コメント (6)

枯葉色の野だけど、オオウバユリやヤマブドウなど~

2016-11-04 18:52:44 | 草花
たりたり

昨日の文化の日は1日中雨で、買い物以外は家。
まぁ、文化の日らしいことといえば・・・日本古来の漬物・沢庵をつけたことかなぁ(*´▽`*)
オホホ、こじつけ。

2日、林道で猫に遭遇して驚いたけれど、上を見上げれば、ヤマブドウと干乾びたコクワ(サルナシ)の実。
今年はどちらも行か・・・ヤマブドウは行けなかった!! コクワは行かなかった。そのヤマブドウに会えた~ウゥゥ。


右のオオウバユリのドライフラワー、今年は綺麗!!

今日は鶴居村まで(*^^)v。
コメント (2)

林道に、なぜ猫がいるの…捨てられた?!

2016-11-03 09:12:16 | 小鳥&小動物
寒い

昨日、八千代林道をドライブしていたら、前方に何かいる。狐にしたら黒い、狸かも・・・。
少しずつ大きくなる小動物は
いるはずのない
 ネコ・猫・ねこ
車を嫌うわけでもなく近づいてくる・・・(旦那が)ドアを開け呼ぶと、チラッとこちらを見て茂みのなかに消えてしまった。


捨てられたのだと思う。
捨てるにしても街中なら冬を越せるのに・・・。

コメント (4)

我が家の大根、1本丸ごと食べました(*^^)v

2016-11-02 18:59:36 | 食べもの&料理
でした

午前中は林道をうろうろドライブして、午後は買い物に行って~(*^-^*)。

今日、直売所で味噌粕漬用の大根を買ってきました。
我が家の大根ねぇ・・・ぜんぜん漬物になる大きさじゃないし、数も数本だしね(ノД`)・゜・。
その大根、昨夕は残すところなく1本、全部食べました。
まずは、
おでん・・・1本だけ大きかった大根で


葉はふりかけと、油揚げとの炒め煮。(ちょっと色が悪いけど、柔らかいのが好み)


ふりかけですが、葉をさっと茹でてから刻んで、みじん切りのショウガとゴマ、それにめんつゆを少々加えるだけ・・・ショウガとゴマの香りがいいですよ(*^-^*)スキ。

達古武湖ほとりの、赤い実はエゾノコリンゴ?!

2016-11-01 09:14:40 | 草花
最高気温6度 ← 11月下旬の気温

11月初日はものすごく寒い日になりそう…沢庵用の大根、外に乾しても凍らないかしら?!

先月26日、達古武湖のあたりを走っていたら、枯葉色の殺風景な景色の中で、真っ赤な実が青い空に映えて綺麗でした。


え~、エゾノコリンゴなのかズミなのか・・・(m´・ω・`)m ゴメンナサイ 区別がつかないです。


エゾノコリンゴは子供のころ、サンナシといってました。
霜があたると渋みが抜けて、それなりに美味しいですょ

コメント (4)