
このニラ、甘くて柔らかくて大好き。
チヂミを作りました

チヂミの生地(2枚分。フライパン26㎝)・・・卵1個 水100㏄ 小麦粉大さじ8 上新粉4 塩小さじ半分
たれ・・・しょうゆ大さじ2、酢とレモン汁は各大さじ1。煎りごまと粉トウガラシは好みの量 生地1枚で、それぞれニラ1束・シイタケ1パック・かぼちゃ(正味)150gくらいですが、
生地をなん等分かして、色んな材料で作ると、楽しいですよ。
あ、焼くときはごま油で、ね。 え~、たれだけど、ポン酢しょうゆに煎りごまと一味トウガラシでも、美味しかった


先日、さいちママさんのブログ ・ 『 丸ごとロール?キャベツ 』でキャベツを丸々1個使って作ってたけど、発想がすごい!!!

同じものを作ろうと思ったけれど、和寒の寒玉キャベツは大きすぎる。でも、他産地のキャベツは・・・道民だもの、道産キャベツがあり、しかも肉厚で柔らかい。
作り方は違っても、見た目は似てるように・・・包む?!
そう、(包みやすいように)キャベツの葉を少量の水で蒸し煮して、肉をまぁ~るく包んだ。

キャベツの葉で丸く包んだら、タコ糸で縛って、
水(蒸し煮した水も)と、食塩不使用の100%トマトジュース ・ コンソメ ・ 黒コショウ(あらびき)を入れて、コトコト煮るだけ。
残った汁は、煮詰めてソースにする。 もう少しキャベツがあってもよかったかなぁ。