キノコだけじゃなく、木の実も美味しくなってきました。
ミヤママタタビが熟してきましたょ(*^-^*)。
果実酒は数年前にたくさん作ったので、今は生食専門。
熟したのだけ頂いてきました・・・その代わり早く食べないと、 醗酵します。
ブドウみたいな黒い実は、旦那の好きなシウリザクラの実ですが、熟しても渋いです。
10年くらいしたら、思い出話しながら飲んでいるのではと。。。
果実酒は数年前にたくさん作ったので、今は生食専門。
熟したのだけ頂いてきました・・・その代わり早く食べないと、 醗酵します。
ブドウみたいな黒い実は、旦那の好きなシウリザクラの実ですが、熟しても渋いです。
上の写真のような場合、幼菌も採ってきます。大きいのを採るときに周りのトコを傷つけてしまうらしく育たないです。
で、せっせとしゃがんで採ったら、こんなに。
昨日はメロンのままと物々交換。
今日は姉に送ろう ← 8人家族+母の食事で9人の大所帯。
まぁ、結果は(´∀`*)ウフフ で今夕は
(*´σー`)エヘヘ 旦那に、しまっておいた「山ぶどう」の赤ワイン(甘口)をプレゼント。
ちょっぴり辛くて、ゴマの香りが鼻孔をくすぐり美味しかったです(*´▽`*)。
え~、この雨で今日は無理だけど ← 水を吸って、美味しくない
タモギタケ、ヒラタケ、ブナハリタケやヌメリスギタケモドキ(タモキノコ)などが、出るはず・・・。
かさの裏は針の山ですが、柔らかくて美しいですょ。
酢の物も美味しいとか。