チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

日本酒「北秋田」とカサゴの干物

2019-11-20 19:07:19 | 食べもの&料理
朝は氷点下が多くなってきました。最高は6℃くらいですが、風がとても強く寒い(>_<)。
旦那は数カ月ぶりにお酒を買ってきた。(ビール以外のお酒は小遣いからです)

株式会社北鹿の「北秋田」は、もちろん秋田のお酒でお米も100%秋田県産。
え~、「全国燗酒コンテスト2018 お値打ちぬる燗部門 最高金賞」とな。


日本酒のおかずは何でも合うかな?!・・・というか、旦那は何でもOKで羊羹もありです(私気持ち悪い)

いつものスーパーでカサゴの干物が売っていたので買ってきた。


カサゴなる魚を食べるのは (たぶん) 初めて・・・魚は美味しいと思うけど、塩っぱかった。

でね、裏を見たら
ラプラタユメカサゴ(ウルグアイ産)、同封されていた笹の葉は国産と。
先ほど調べたらカサゴは結構なお値段するらしい・・・2匹で400円少々でした(-_-;)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところでね、今日、友達とランチに行ってきた。
彼女に駐車場であった。
私が車を入れてる間にさっさとホテルに入って行った~

「普通は待つよね~」と彼女に言ったら
「風が冷たくて・・・m(__)mごめん」と。

ヤマガラは1ヶ月ぶりにきて~、パクパク

2019-11-19 13:51:55 | 小鳥&小動物
今朝7時頃は5℃台で、昨日より8度も高く暖かったですょ。最高気温は8℃になるかしら?! え~、昨日の最高は11.7℃で夜の20時26分でした(*^-^*)。
そんな暖かさに誘われたのか

ヤマガラが1ヶ月ぶりにやって来ました~(*´▽`*)。


忙しく動き回って、なかなか写させてくれません(>_<)。
食事中が狙いどきなのですが、今度は枝が邪魔をしてました。


ヒマワリを食べるとき、シジュウカラやハシブトガラと同じように足で押さえてましたょ。


「釧路沖秋さけ山漬け」は美味しい

2019-11-18 14:59:01 | 食べもの&料理
朝からどんよりしていた空は、お昼過ぎから雨になりました。
沢庵は、どうにか漬けました。この後は、大根の粕味噌漬けと切り漬けの予定。

切り漬けように先日買った「山漬け」。


今朝、焼いて~(´▽`)、白いご飯とものすごく相性がよかった。

塩辛いので15ミリくらいですが、ちょっとだけ余ったので

しゃもじを手に炊飯器のふたに手を掛けたけど、思い直しておかわりはぐっとこらえた。

この (;・∀・) ひと口、ふた口~が天敵なんです。

釧路沖で獲れた秋さけは、たっぷりの塩を塗されて、とても美味しくなりました。食欲のないときは・・・ないから、食べ過ぎに気をつけよう(´ー`)デヘヘ。


え~、塩加減ですが、漬物には背のほうが少し甘いので塩を足してから漬物にします。


赤い実は殺風景な庭を~ (´▽`)

2019-11-17 09:53:50 | 草花
今日も秋晴れ~、予報では4℃。
庭も野山も初冬の景色になってしまった。殺風景になった庭に彩りを添えている赤い実。

ニシキギ・・・中の種は小豆みたいだょ。


小鳥が運んできた白いツルバラ?! は、実の大きさが全然違うけど何故かしらね。


メギの枝はとげとげがいっぱいで、痛いから抜いたはずだけど復活してます(*^-^*)。


ここ数日最高気温が4~5℃になったので、これから沢庵を漬けます。

干した大根は昨夕、旦那に頼んで物置に入れてもらった。(例年は全部自分でするけど・・・ひとつ持ったら(ノД`)・゜・背中にきたので残りを頼んだ)
漬けるのは1本ずつ並べて、糠や塩とザラメ砂糖を入れての繰り返しだから一人でできる。

あ~、重しは無理だ(´Д`)、旦那に頼もう。


雨上がりのアカゲラさんは~

2019-11-16 16:26:06 | 小鳥&小動物
今日は秋晴れ~ですが、風は相変わらずとても強く4℃台は寒い。
外の散水栓ですが、午前中に交換が終わりホッとしてます(その代わり、私の大好きな諭吉さんは、ぞろぞろと10数人連れだって出て行ってしまった(ノД`)シクシク)

え~、少し遡って12日の朝、まだ小雨降る中やってきたアカゲラさんは羽がぼさぼさ。


雨も上がってご飯を食べよう!! どれが美味しいかしら?! (背景は (;・∀・) 車庫の壁)



買い物に行ったら、もうお供えが並んでいた~。

そして店内放送ではお節の予約を呼び掛けていたけど、いつものフランス料理のお節を「ビストロ ラ ナチュール」に頼んである。
旦那さん用の和風のお節が欲しいけど、美味しい一人用がないかしら?!

1年経つのって本当に早いね。


季節外れのタンポポとほだ木のシイタケ

2019-11-15 08:57:33 | 草花
相変わらず風が冷たく、最高気温は 5℃の予報。
でもひょこッと暖かくなる時があって、先日も榾木にシイタケが出ていたし

タンポポが咲き、虻が2匹いた。


いつから出ていたのか?! 少しずつ大きくなって、ひだが見えるようになったのでフライにしたら、春のシイタケみたいにどんこで歯ごたえ十分で美味しかった(*´▽`*)。


最高が5℃かぁ~。
沢庵用の大根を(まだ)干してるけど、何時になったら覆いを外そうかしら?! (;・∀・) 凍ったら困るもの。

そろそろ、切漬けを漬けようかな。
身欠きにしんは確保してあるけど、鮭は・・・今年も山漬けを買って来よう(*^-^*)。 (それまでは紅鮭だったんですが、とてもいいお値段になってしまったし、いつものお店で置かなくなった)

今年のキノコ採りは終わりにしました

2019-11-14 09:23:19 | きのこ
昨夜からの雨と風は雨だけ7時頃に止みましたが、どんより曇り空。

昨日の朝9時過ぎの森林公園は、日陰の部分は霜で白く、エノキタケも凍ってました~。
触れるとペキって折れるから注意しないとね・・・ごみを取ろうと手を伸ばしたとき、ボロボロの樹皮がずるって剥がれて落ちてしまった。

日の当たらない樹皮下のエノキタケは白かった ェヘ(´ー`)。


メロンのままと遊歩道をゆっくり歩いてキノコ探し。
もう凍れるから私たち以外にいないだろうと思ったら、他にも採ってる方がいたです。
今シーズンのキノコ採りは森林公園で終わりにしました。


さぁ、今日は久しぶりにハヤシライスを作ろう。(一晩寝かせて食べるのは明日)

後は掃除機を上から下まで全部掛けようかなぁ・・・なぁ?!

キノコが終わって、来春4月の山菜まで5ヶ月間は冬ごもり。外は寒くて庭に花はもうないけど、小鳥が来てくれるので、それを眺めて暮らそう(*^-^*)。

あ~、漬物がまだだった!!!

コープさっぽろの「北海道産切干大根昆布イカ松前漬」が好き

2019-11-13 18:28:48 | 食べもの&料理
あのうですね、午前に投稿するつもりで書いたです・・・・・・書いたまま出かけた(・_・;)読んでください。

今朝も霜が降りている ← たぶん、これからは毎朝こうなると思う。寒いね、外は(-_-;)。
昨日の投稿で、漬物に半額のシールが付いてたと書いたけど、

これね~。
ヘヘ(´ー`) 一つは「北海道産/切干大根/昆布イカ/松前漬」。(行替えしてあるから斜線はチックね)


ほどほどの甘さとピリ辛で好き!!!
表のラベルをよくよく見ると、これは松前漬けだったのか"(-""-)・・・でも、裏のラベルを見ると名称は「しょうゆ漬け(刻み)」となってる。
切干大根の漬物だと思って買ってた。イカも入ってたのカイ(;・∀・) 次回はじっくり探してみよう。

もう一つは「やっぱり長小なす」ですが、こちらは今夜の予定。。。。。。


え~、先ほど「やっぱり長小なす」を食べました。
それから、今日はメロンのままとキノコ採り行ったきた・・・で、背中が痛い(ノД`)・゜・。。

夕食に ← 効いたかなぁ。

あ~、でも大丈夫だよ!!!!!  (突っ込まないでね) お腹が空いてただけだから(*^-^*)。

ゴジュウカラと貯食したヒマワリの種は~

2019-11-12 16:07:40 | 小鳥&小動物
旧テンプレートでもリアクションボタンが表示されるようになった~ので、戻しました(*´▽`*)ヨロシク。

昨夜から10時ころまで降っていた雨の後は、秋晴れ~。

ある日、ゴジュ君はヒマワリの種をくわえて忙しく動き回っていた。


ゴジュ君、何をしてるかなぁ・・・?!


そう。
ところで、夏にシイタケのほだ木に埋め込んだヒマワリの種、忘れてるんじゃないの??
今頃、芽が出てるょ・・・このヒマワリさんは凍ってしまうね(ノД`)・゜・。。


カイワレ大根なら食べられるのに・・・ もしかして、もしかして、食べられる?! でもなぁ、小鳥の餌だからちょっと躊躇いがある。


ドクターに大事にし過ぎないで普段の生活をした方がいいと言われた。
普段のまんまの生活です。
あのね、(10時頃病院へ送って、迎えまで時間があるので) コープさっぽろへ買い物に行き、
漬物コーナーを見たら、好きな漬物に「半額」のシールが付いてた(´▽`)ウレシイナ。

背中は薬で痛みが減ったけど、夕方になると薬が切れてくる。もう少ししたら夕食・・・と薬だ。

背中が痛くて整形外科へ行ってきた~

2019-11-11 19:56:55 | いろいろ
今日もピッカピッカ。

9時頃に市立釧路総合病院(通称、市立病院)へ出かけた・・・5日に、不自然は格好で物を取ろうとして
「あ、背中が痛~」と思ったけど、そのまま持ち上げた。

あれから1週間近くになるけど、なぁ~んか痛みは増してる(筋肉痛とは違う)気がして受診してきた。

問診表を書いたり、レントゲンを撮って、待つこと2時間強のお昼近くに呼ばれた。

(ど、どんなドクターだろう?! と、不安な気持ちを抱えたまま)診察室に入って説明を受けた。
レントゲンの説明は背骨の模型を使ってだし、触診にウルウル。

だってさ、以前に膝が痛くなってかかった総合病院・R病院のたまたま初診担当だった(人気)ドクターは、膝の画像を見ただけで指1本触れずに治療法の順位として①に手術だった。(断って、2回で行くのをやめたけど、今まで野山に行けたょ)

話を元に戻して
ドクターは「骨折した痕があり、転んだりして~」(画像では一つでないような。。。でも、数は聞かなかった)

私は「山菜やキノコ採りで時々転んで1週間くらいおとなしくしているし、小さいときか木登りして何度か落ちてます」と言ったら、笑っていた。

ところで、折れているかどうかは、MRIを撮らないと分からいとかで
で、パソコンとにらめっこしてるけど、12月にならないと空きがないらしい・・・沈黙してる

(私は1ヶ月近くも経ったら、遅いじゃんと心の中で呟いてた)

ドクターは(折れてても折れてなくてもという意味?!で)「治療法は同じだから」という。

MRIの予約と薬、そして骨粗鬆症の検査を受けて帰ってきた。
(ドクターは本人=私が知らないうちに骨折してるし、昨年の検査結果からも治療した方がいいという。素直に薬を貰おうかな)

今の時間は、夕食のと薬でデヘヘ(´ー`) OKですょ。

何か間違ってないかと・・・いいえ(*´▽`*)。