錦町の続きです。
とことこトレインの出発には時間があったので、駅前を散策。
里の駅で手作りこんにゃくなどを買って、そこでお勧めされた「つみ菜Cafeしろかね屋」さんでお昼
山で摘んだ野草を天ぷらにして出してくれます。
野草の名前の説明を受けたのだけど、この時はふきのとうの葉とか、わさびの葉とかヤブカンゾウなど色々、ピンク色の物は椿の花びらです。レンコンやかぼちゃもありました。
もちろんスーパーでは見かけない草のような、これも食べられるの?と思う物ばかり。出されたお茶は、かきどおしとハブ茶をミックスした物だそうで飲みやすかったです。
気さくなご主人と奥様。
言われてみて、そういえば前にご主人がテレビに出ていらっしゃり、こういう摘みたての野草の天ぷらを食べてみたいなぁと思ったお店でした。でも地理が良く分からないのと家から遠いのであきらめてましたが、偶然入った里の駅でお勧めして下さった方に感謝です。
押し寿司のようなものを「あんこ寿司」というらしいのですが、いわれを聞くのを忘れました~
(写真は食べログから拝借しました)
とことこトレインの出発には時間があったので、駅前を散策。
里の駅で手作りこんにゃくなどを買って、そこでお勧めされた「つみ菜Cafeしろかね屋」さんでお昼
山で摘んだ野草を天ぷらにして出してくれます。
野草の名前の説明を受けたのだけど、この時はふきのとうの葉とか、わさびの葉とかヤブカンゾウなど色々、ピンク色の物は椿の花びらです。レンコンやかぼちゃもありました。
もちろんスーパーでは見かけない草のような、これも食べられるの?と思う物ばかり。出されたお茶は、かきどおしとハブ茶をミックスした物だそうで飲みやすかったです。
気さくなご主人と奥様。
言われてみて、そういえば前にご主人がテレビに出ていらっしゃり、こういう摘みたての野草の天ぷらを食べてみたいなぁと思ったお店でした。でも地理が良く分からないのと家から遠いのであきらめてましたが、偶然入った里の駅でお勧めして下さった方に感謝です。
押し寿司のようなものを「あんこ寿司」というらしいのですが、いわれを聞くのを忘れました~
(写真は食べログから拝借しました)