夏の雨

田園風景、自然大好き。
マイペースでバードウォッチングを楽しんでいます。

フルーツパーラー風に?

2014年02月27日 14時59分15秒 | 日記

日曜の朝市でフルーツが安かったので買ったフルーツ。(デコポン、苺、林檎、キウィ)

以前に本で見た時の記憶でカットを真似て、フルーツパーラー風にカットしてみました。
林檎の怪しいカットは見なかったことに・・・。一応記録を残しておこう
後から本を見直したら大分違ってましたが・・・



煮込めば良いだけなので瓶詰めのトマトソースに玉葱とバジルだけを加えて鳥モモ肉の煮込み(子供は大きすぎる~といってましたが

そして必ずお味噌汁を飲みたがる家族なので青ねぎのお味噌汁。青ねぎは(98円)甘味があって美味しいです~。





今週は花粉症の症状が酷いです。効く薬を出そうかといわれたのですが、ステロイドが入っているので長くは使えないそうなので
今までと同じ薬にしておきました。

ららぽーと東京ベイ

2014年02月23日 06時14分50秒 | 日記
1週間前の事になってしまいましたが、その日は山口に帰るだけだったので船橋のららぽーとへ(東京ベイと名前が付くだけでおしゃれな感じがするようになりました
10時過ぎの電車が始発となっていたので相当ダイヤが乱れていたのですね。
3月15日?にリニューアルオープンの1部お店が閉店中でしたが、色々回って洋服を購入。

映画を観るほどの時間はないのですが、3階のTOHOシネマズのロビーまで行ってみました。





TCXがあるらしいですね。ドルビーアトモスも(友人談)

同じ値段なら良い設備で観たいなあ・・・。と思ったのでした。
(でも単館も結構好きですが

海松貝(ミル貝)

2014年02月22日 08時22分43秒 | 日記


いつもと違うスーパーへ行ったら、お刺身用のミル貝があったので料理本を見ながら捌いて盛り付けました。(皮は霜降りにしてから剥いたら簡単に剥けました。)
その前に最近切れ味の悪くなった包丁も研ぎましたよ
ミル貝って海松貝って書くんだ~と思ったけど前にもそう思った記憶が・・・。すぐに忘れる頭だわ~
和名はミルクイ、海松食(みるくい)と書くらしい。

これは白ミル?(値段もお手ごろだったので)本ミルの方が甘くて値段が高いらしいです。本ミルと白ミルは似ていても別の科に属し違うものらしい。

あとでYoutubeで捌き方を見たら、色々な切り方盛り付け方があるのだなぁと勉強になりました。
味の方は、甘くて美味しかったです~





イオンモール幕張新都心

2014年02月20日 07時53分57秒 | 日記
土曜日は船橋にいて夕方時間があったので去年12月にオープンした幕張のイオンモールに行ってみました。
前日の雪がひどく、遠くに移動しないのが一番と思い近場に行きました。電車の遅れは行き先によってはあったみたいですが幕張位は問題なく行けました(幕張本郷からバスで20分位。)

東京ドーム4個分の敷地に350店舗が入りオープン初日は12万人が訪れたらしいです






こちらは裏側?帰り際バス停のある方から撮ってみました。コストコも隣にありました(これは10年以上前からある気がします)もっと広いのですが、上手く写せませんでした。

行き当たりばったりの行動で、バス乗り場の近くの出入口そばの雑貨屋さんと未来屋書店で本を見ていたらタイムアウト
これでは中を見られたとはいえませんがまた近くに来たら行ってみる事にします

刀削麺

2014年02月19日 12時13分10秒 | 日記


この写真だと麺はどのような感じなのか分かりませんね。


刀削ダール麺(あんかけ)この日、東京は雪で寒かったので温まりました


刀削野菜タン麺




(この写真だけはウィキペディアよりお借りしました)
丸めた麺生地の塊をくの字型の包丁で1本1本削るように切っていくらしいですね。
テレビでは見たことがあったけど、食べるのは初めてでした。麺はきしめんくらいの太さで、厚みの違うところがあるので面白い食感でした。でも、うどんのようにこしはない感じでした