夏の雨

田園風景、自然大好き。
マイペースでバードウォッチングを楽しんでいます。

お正月

2014年01月05日 14時33分56秒 | 日記
主人が元日と2日はお休みだったので、どこか近くでお料理やさんの新規開拓してみる?と言ってみたものの、がっかりする気がするなって言う一言^^;で広島方面へ行ってみる事に。

ジュンク堂で本を買ったり福屋は2日が初売り、そごうは元旦からのようで、周辺は駐車場が何処も満車でした。(来年は行く時間帯を変えてみようかな)
それまでの道のりは(広島市内は)車が普段より少なく、(東京もそうですよね。)やっぱり広島は都市なんだなあと改めて感じました。

夕飯を子供の希望で「露庵」にしました。

年末から蟹を食べているのにここでも蟹を食べる人。

子供は豚しゃぶも少し。














野菜も色々味付け、お料理の仕方があるなあ。帰ったら真似しようと思って、思い出せないと思いきや写真を見返して1部思い出せます

ここでは、蟹酢は用意されていないそうですが、わざわざ作って下さいました。店長さんがとくに接客の良いお店でした。

ホームベーカリーでお餅つき

2014年01月01日 23時30分38秒 | 日記
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。
ブログもぼちぼち更新していきたいと思います。


さて昨日の大晦日、ホームベーカリーで初めてお餅を作りました。
もち米3合です。
ホームベーカリーにセットしてから1時間5分後に搗きあがりました。


50分後に蓋を開け(お知らせの音が鳴ってから)こねている所。余分な水分を飛ばすため、蓋は開けたままにしています。
(これが珍しくて家族が代わる代わる見ていました



関東の方は、のしもちが一般的なのでのしましたよ。


搗き立てをきなこもちにして食べましたが、搗き立てはやっぱり美味しかったです~
3合のもち米でこれだけ出来ました~(もちとり粉は、片栗粉とコーンスターチを適当な分量を混ぜて)
もう少し厚みがあっても良かったな。

そして、今日のお雑煮に軽く焼いて入れました。