明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。
ブログもぼちぼち更新していきたいと思います。
さて昨日の大晦日、ホームベーカリーで初めてお餅を作りました。
もち米3合です。
ホームベーカリーにセットしてから1時間5分後に搗きあがりました。
50分後に蓋を開け(お知らせの音が鳴ってから)こねている所。余分な水分を飛ばすため、蓋は開けたままにしています。
(これが珍しくて家族が代わる代わる見ていました)
関東の方は、のしもちが一般的なのでのしましたよ。
搗き立てをきなこもちにして食べましたが、搗き立てはやっぱり美味しかったです~
3合のもち米でこれだけ出来ました~(もちとり粉は、片栗粉とコーンスターチを適当な分量を混ぜて)
もう少し厚みがあっても良かったな。
そして、今日のお雑煮に軽く焼いて入れました。
ブログもぼちぼち更新していきたいと思います。
さて昨日の大晦日、ホームベーカリーで初めてお餅を作りました。
もち米3合です。
ホームベーカリーにセットしてから1時間5分後に搗きあがりました。
50分後に蓋を開け(お知らせの音が鳴ってから)こねている所。余分な水分を飛ばすため、蓋は開けたままにしています。
(これが珍しくて家族が代わる代わる見ていました)
関東の方は、のしもちが一般的なのでのしましたよ。
搗き立てをきなこもちにして食べましたが、搗き立てはやっぱり美味しかったです~
3合のもち米でこれだけ出来ました~(もちとり粉は、片栗粉とコーンスターチを適当な分量を混ぜて)
もう少し厚みがあっても良かったな。
そして、今日のお雑煮に軽く焼いて入れました。