中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街で新たな業態に挑んでいる「龍仙(関帝廟通り)」。料理教室頑張っています。

2012-07-13 07:00:27 | 店の情報
龍仙もすでに若奥さんの時代。中華街に4店舗ほど展開し始めた。その中でも特記すべきは関帝廟の「クッキングスクール」。中華街では異質の業態。頑張っているらしい。龍仙の料理人が教えるのだから本格的。事前にもうし込み。当日ランチ・ディナーの前に体験するというのも一興であろう。しかし、おじいさん(馬さん)が店頭(長安路)に見られないのが気になる。 . . . 本文を読む
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慶福楼本店(福建路)のランチには、春巻きが付いていました。それでも680円。

2012-07-13 06:48:44 | 店の情報
最近珍しいランチメニューが少なくなってきたが、おいしい物を提供してくれる店。この日は食べることが無かったが興味沸くのは「炒和菜」。おそらくうま煮風にまとめられた物であろう。メニューを見ながら料理を想像する。これも別な楽しみ方と思う。食べて見ればその差異もまた面白いこと。 「以前のイメージ」慶福楼「上海・福建」  045-681-5256   ブログ  ランチ      650円(料理1品+ス . . . 本文を読む
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京城飯店(香港路)。ランチその2。「帆立と芝エビとイカの塩味炒め700円」

2012-07-13 06:23:53 | 店の情報
ビールを飲みながらランチ。最近の私の中華街スタイル。やはり明るい内にビールを飲めるのはうれしい。それに加えて、おいしいランチ。今回は京城飯店で妻と2種いただいたので、分離して紹介したい。 いつものように、やや大きめの器に入れられたスープ。春雨の食感が心地よい。色は濃いめに見えるが味はすこぶるマイルド。ご飯も大盛り、いつものごとく「おかわりできますから」の一声。なかなかこの量おかわりはでき . . . 本文を読む
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