薬膳料理を主体と考える「青葉新館」。「青椒牛肉絲」が「ピーマンと豚肉ラーメン」、「海鮮飯」→「新鮮な海の幸丼」。無イメージを訳語としたのだろうが、何かおもしろい。日替わり目ニーの麺と丼ものの紹介であるが、食べるのであれば、週替わりのサービス定食の方が、私には興味がわく。
青葉新館「台湾料理・薬膳料理」(蘇州小路)①
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南門シルクロードを歩いていたら、なにか中華街の雰囲気とは違う店舗。シンガポール料理店が退場していた。私が最初に通り過ぎたのは、開業準備段階。スライスポークやポークジャーキーというものが得意料理なのかもしれない。みればテイクアウトの店舗。いろいろな店舗が中華街にも埋まり手来る気配を感じた。でも中華料理、中華関連の店舗は維持してほしい。
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