中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

同發本店では、「春節」の特別料理が紹介されていた。

2019-02-11 07:10:33 | 大通り
①年年有餘(伊豆近海産金目鯛の自家製XO醤炒め)3200円②發財好市(広島産干し牡蠣のオイスターソース煮込み髪菜添え)2800円③横財就手(豚スネ肉「アイスパイン」とピーナツの広東風煮込み)2400円④老少平安(中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あん掛け)2600円、合計すれば11000円。4人で食べれば3000円/人弱。春節を楽しむには十分なものである。髪菜とは、もずくのような物らしい。 & . . . 本文を読む
コメント

また江戸清(りーろん)で新商品。今度は揚げ物「大鶏排(ダージーパイ)」

2019-02-11 07:04:54 | 市場通り
なにやら鶏肉の大きな揚げ物らしいが、台湾の野菜で出されるメニューらしい。何か豪快な一品。1枚350円らしいので、ある程度の量は期待できるかもしれない。「フカヒレチーズ焼餅(シャオビン)」の味が気になるのは私だけだろうか。これはチーズばやりの昨今とはいえ、多少やり過ぎではなかろうか。         やはり中華街でのまんじゅうは江戸清、老 . . . 本文を読む
コメント