中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

路地の外れにある「龍鳳酒家」も私の好きな店。独特な料理を出している。

2019-02-26 08:35:16 | 中山路
 以前は金曜日に「カレー(中華風)」を出したり、創作料理を提供している場合があるが、私が通った時には、「渡り蟹の餡掛け炒飯」「海鮮酸辣湯麺」を提示していた。古の中華街の雰囲気も残す店舗は、茘香尊とともに何かほっとできる店舗である。冬は「赤崎産牡蠣丼1000円」等も提示されていた。650円の①お肉と揚げ豆腐のピリ辛に②海鮮春雨もこの時期食べておきたい逸品である。     . . . 本文を読む
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茘香尊は多彩な料理を提供してくれる。私のイメージは、「焼小籠包」のパイオニアの店。

2019-02-26 08:28:48 | 中山路
ランチも多彩であるが、定食(セット)も楽しい店である。店内には、「焼き小籠包」の案内もあるはず。私が最初に見たのは20年以上前、今ははやりとなっている焼小籠包だが、私はこの店がパイオニアだと思っている。店の案内では、真心込めて約30年。これからも愛されるお店へ、中華街大通りから路地へ入りすぐ(広東通り沿い)老舗の変わらぬ思い、心意気。「茘」一つ屋根の下で一同力を合わせ皆様をおもてなし「香」一品一品 . . . 本文を読む
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