冬はちまきで勝負もしているようである。寒い時期に氷ではないが、客の要望があれば提供するのが「雪の氷」。 店内では作りたてを暖かい状態で提供するらしい。出冬の時期、面白いメニューを見つけた。「ホット杏仁豆腐」なんとなく想像は付くが、どのような物だろうか。量はあると思うが価格も500円。興味はある。
もしかして、「頂好」「雪の氷」 . . . 本文を読む
謝甜記は、私の故郷の宮城の良質な牡蠣を扱っている。したがって季節が終わると牡蠣を扱わなくなる。我が家の奥さんも、牡蠣が大好物。何度か謝甜記の牡蠣を堪能した記憶がある。やはり海鮮類は鮮度・品質か命。最近、安かろう悪かろう、産地も不明確な品物を扱う店が多いが、やはり謝甜記の牡蠣は外せない料理である。
私が中華街でおすすめす . . . 本文を読む