8月25日の記事になります 校区の公民館で毎月行われている親父の料理教室に初参加してきました 私以外の参加者は年配の方で・・委縮ぎみで参加しました 福岡市魚市場から先生もお招きしての魚のさばき方の料理教室でした
皆さん準備万端です
今回の捌く魚『アジ』『ヒラゴ→ヒラス子』になります 両魚とも発砲が2セットづづありました
各人の捌くアジは2匹になります
ヒラゴは1匹になります
今回の先生です 普段は、フグを魚市場で扱っている会長さんになります
流石、包丁も立派です
アジの捌きも早すぎて・・・皆さんついていけません
ヒラゴもテキパキと・・・早すぎです
お刺身も・・あっと言う間に完成です
先生の実践捌きを見て・・親父たちも捌き開始です
何とか出来上がったようです
私は、アジは塩焼き用でウロコ取っただけで完了です
ヒラゴは半身だけ刺身にしました 当日は先生の捌いた刺身で頂いたので・・私が捌いた刺身は次の日にズケで奥さん食べたそうです 私は人間ドック・・で・・
煮付けになったのではと思います
先生の捌いたお刺身です 流石です
魚以外の本日のメニューになります どれも美味しく頂きました
先生持参のカナトフグで急遽おみそ汁作って頂きました大変勉強になり、また大変美味しく頂きましたお誘い頂きありがとうございました
では、次回更新まで