シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

バレンタイン4

2015-02-16 | 頂き物
昨日、お嫁ちゃんとお孫ちゃんの共同制作の手作りチョコ頂きました お孫ちゃんから『じいちゃんへ』と頂きました





『じいじ』とネーム入ったハート型のチョコがありました その後は息子夫婦が髪切りに行くとのことで、1時間以上お孫ちゃんとの遊びを ただ、やはり歳なのでしょうね 非常に疲れました でもありがとうございました

では、次回更新まで

バレンタイン3

2015-02-16 | 頂き物
昨日、奥さんと娘から1日遅れのバレンタインプレゼント頂きました 当然、アルコールになります 



奥さんからのワインになります 半分は奥さんも飲むことになるかと思います



娘からの一番安価なウイスキーを買ったとのことです 出来たら朝のドラマの『マッサン』のウイスキーの『竹鶴』が欲しかった・・のですが 贅沢言ったらきりないですね でも、ありがとうございました

では、次回更新まで

ミルクキャラメル

2015-02-16 | 頂き物
熊本での仕事が3月まで続くのですが、その現場事務所に差し入れが結構あります あまりお菓子系は食べないように心がけているのですが・・たまには誘惑に負けて食べます 大きな箱に入ったミルクキャラメルがあったので、好奇心もありありで、大きなキャラメルが入っているのかと思い箱あけてみました





アイフォン6と比べてみました 大きな箱です



箱を開封してみました



通常のキャラメルよりは、若干大きそうです 当然味は同じなのですが、食べ応えあるキャラメルでした 疲れた時等に良さそうな大きさのお菓子でした ご馳走さまでした

では、次回更新まで


晩御飯(アコヤ貝のかき揚げ)

2015-02-16 | 晩御飯当番
先日は、以前から食べましょうと話していた、隣の方との食事の日でした 場所は隣の方のお家にお邪魔して、メニューを1週間前に考えました 当日は奥さんが仕事なので・・・・必然的に私がメニューを作ることになります 以前、対馬市での仕事の時のお土産でストックのあった食材を多めに使うメニューにしました



お品書きになります 初めて作ってみたのですが、大したメニューではないのですが、少しはそれらしくなるものですね



水イカになります 刺身でも食べれますが、今回はフライパンで焼きます



かき揚げ用のアコヤ貝の貝柱になります



こちらもかき揚げ用のエビになります



天ぷら用のアナゴになります



照り焼き用の鳥モモ肉になります



モモ肉を漬け込む出汁になります





時間をかけて漬けこみを行います



隠し味は、ニンニクになります





エビは皮剥いて、小さく切っておきます



人参と牛蒡と青葉に貝柱、エビを入れて混ぜておきます



先ずは、水なしで唐揚粉をまぶしておきます



カラッと揚げれば出来上がりです



アナゴは、適当に切ってお酒に漬けこんでおきます



色合いを出すために野菜も少し天ぷらにしました



全て揚がりました



照り焼きチキンになります こちらも焦げ目も丁度良さそうに焼きあがりました



最期は水イカをフライパンで焼けば今日のお品書きの出来上がりです



全部ではないのですが、隣の奥さんの手料理になります ヤングコーンを豚バラで巻いたものです



サラダです



最期の〆は牡蠣ご飯を頂きました 思った以上に話も盛り上がり、日本酒の一升ビンがあいてました 美味しく頂きました 場所の提供、料理ご馳走さまでした

では、次回更新まで