シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(粕汁)

2015-02-25 | 晩御飯当番
先日、佐藤酒店から頂いた『酒粕』で粕汁を作りました 基本は豚汁の食材とほぼ同じなのですが・・・違うのは『豚肉』が『シャケ』に変わったぐらいです



シャケは刺身用のシャケ(骨ないもの)に塩をまぶしておきます



ゴボウは洗いゴボウを適当に切りました



田舎から送ってきていた里芋まだ残っていました



大根の下に人参入っています



大吟醸の酒粕の登場です



酒粕の前に味噌も入れています



出来上がりました 息子は粕汁がお酒の匂いがするとのことで・・具は食べたのですが、汁は飲めませんでした 他のみんなは美味しく頂いていました









ここからは、奥さんの手料理になります 手巻き寿司を作ってもらいました





『たかのつめ』で教わった『アスパラの肉巻き』の天ぷらになります 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

アグー豚

2015-02-25 | 食材
以前、友人から新築祝い商品カタログを頂いたので、トラフグセットにするか、アグー豚セットにするか迷った末に『アグー豚』に決めたとの記事(その記事です→その時の記事になります) そのアグー豚が届いたので写真におさめました





美味しそうなお肉です 鍋シャブ・・色んな料理で使いたいと思います 当面は冷凍庫で保管となりました 本当にありがとうございました

では、次回更新まで